TABLEAU : LA RÉSURRECTION DE LAZARE

place du 8 septembre

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Issu des collections Perrenot de Granvelle, ce tableau est signalé dans l'église des Grands-Carmes avant la Révolution, puis déposé au début du 19e siècle à l'église Saint-Pierre lors du réaménagement des édifices cultuels lié à l'application du Concordat. Une datation aux alentours des années 1580-1590 est proposée pour cette oeuvre dont il existe une réplique dans l'église de Dombasle (Meurthe-et-Moselle).

De Vos Maerten, peintre. 16e siècle.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : résurrection de Lazare : Lazare, Christ, sainte Marthe, sainte Marie-Madeleine. La scène représente Jésus à Béthanie en train de ressusciter Lazare. Sainte Marthe et sainte Marie-Madeleine entourent le miraculé et le débarrassent de son linceul. En arrière plan, les apôtres et la foule rendent grâce. Cette scène trouve son origine dans l'Evangile de Jean (XI : 38-44).
  • résurrection de Lazare : Lazare
  • Christ