TABLEAU : LA NATIVITÉ DE LA VIERGE

39 - Dole

place Nationale Charles de Gaulle

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Commandé par le conseil municipal de Dole en 1667 pour orner le retable du maître-autel de la collégiale Notre-Dame à un peintre bruxellois de passage à Besançon, Gindertalen, il fut payé quatre-vingts pistoles. Il semble que ce soit la seule oeuvre documentée de cet artiste en France.
1668

P.V. Gindertalen, peintre à Bruxelles. 19e siècle.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Anne, Vierge. Ce tableau présente deux registres : l'épisode terrestre de la naissance de Marie avec sainte Anne allongée sur un lit et les servantes qui s'affairent autour du nouveau-né, l'autre céleste en arrière plan avec avec des angelots virevoltant autour de Dieu le Père et de la colombe de l'Esprit Saint. Gamme chromatique raffinée, échelonnement des personnages dans l'espace révèlent un style composite où se conjugue baroque et maniérisme.
  • sainte Anne
  • Vierge