TABLEAU : LA MORT DE SAPHIRE

rue de la Convention

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Attribué à Tintoret puis à Jacob de Baccker, ce tableau provenant vraisemblablement de la cathédrale Saint-Etienne de Besançon, détruite en 1674, est aujourd'hui attribué à Ambrosius Francken dont une iconographie similaire est conservée au musée de Cracovie.
1629
Auteur(s) & personnalité(s)

Ambrosius Francken I dit Ambrosius Francken l'Ancien, peintre. Né à Herentals (Belgique) en 1544, mort à Anvers (Belgique) en octobre 1618.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : mort de Saphire : les apôtres, saint Pierre. La scène représente Saphire foudroyée devant les disciples du Christ pour avoir enfreint la parole de Dieu. Cette oeuvre qui illustre un passage des Actes des Apôtres (V : 7-10), présente dans un cadre architectural monumental la foule des disciples en arrière plan avec saint Pierre recevant les dons des fidèles et au premier plan la pécheresse portée par les siens sous les regards de la foule.
  • mort de Saphire : les apôtres
  • saint Pierre