TABLEAU D'AUTEL : VIERGE À L'ENFANT DITE NOTRE-DAME LIBÉRATRICE DE SALINS

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau d'autel forme un ensemble avec l'autel retable secondaire sud du 18e siècle. L'interêt de l'oeuvre réside dans la représentation du site de Salins-les-Bains. Cette ville fut placée sous la protection de la Vierge lors des événements de la guerre de Dix Ans qui ont marqué, en Franche-Comté, la guerre de Trente Ans.

Description

La toile est à texture assez lâche. Un lé horizontal est visible à la partie inférieure. La toile est clouée au cadre. Le cadre est en bois, mouluré, orné de reliefs et doré à la feuille.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : debout, couronne, bouclier, lance, pique, drapeau, sceptre, armoiries ; Enfant : bénédiction, olivier ; fond de paysage. La Vierge, debout sur un amas d'armes constitué d'un bouclier, d'un drapeau rouge, d'un drapeau jaune, de lances et de boulets de canon, porte l'Enfant sur son bras gauche et tient un sceptre dans sa main droite. Les armoiries de la ville de Salins sont posées sur sa poitrine. Le fond de paysage représente le site de la ville de Salins-les-Bains dans les tons bleu, vert et gris bleu.
  • Vierge à l'Enfant : debout
  • couronne