Télécharger la version PDF

TABLEAU D'AUTEL : SAINT ANTIDE, SAINT SIMON, SAINT FRANÇOIS DE SALES, SAINT ROCH, SAINT CHARLES BORROMÉE ET SAINT CLAUDE (?)

25 - Petite-Chaux

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Ce tableau d'autel date du 17e siècle.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Antide : évêque, assis, dragon ; colombe ; fond de paysage (Rome) ; Apparition du Christ ; Assomption ; saint François de Sales : debout ; saint Simon : debout, scie ; donateur : prêtre, agenouillé ; ange : bouclier ; saint Roch : debout, de face ; ange : agenouillé, de profil, soin ; saint Charles Borromée : cardinal ; saint Claude (?) : évêque, crosse. La composition est divisée en trois registres superposés. L'Apparition du Christ ressuscité et l'Assomption figurent dans le registre supérieur au niveau des nuées. Le niveau médian représente saint Antide assis sur le Démon arrivant au Vatican pour rencontrer le Pape. La scène est surmontée de la colombe du Saint Esprit. Saint Antide tient dans la main droite une ampoule à Saint Chrême. Au niveau inférieur et à gauche de la composition le groupe du donateur représenté agenouillé, entouré de saint Simon, qui a posé sa main droite sur la tête du donateur, et d'un ange, lui aussi agenouillé, portant un bouclier. Saint François de Sales est debout derrière eux. A droite de la composition sont placés saint Roch, soigné par un ange, et saint Charles Borromée. Saint Claude (?) est debout derrière saint Roch.
  • saint Antide : évêque
  • assis