LE MOBILIER DE LA CHAPELLE SAINT-ANTIDE

25 - Petite-Chaux

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Elevée en 1634 la chapelle Saint-Antide conserve de cette époque un tableau de saint Antide inclus dans le retable du maître-autel. Au 18e siècle le maître-autel, un Christ en croix, une statue-reliquaire de saint Antide et un tableau de saint François de Sales complètent le mobilier. Au siècle suivant d'autres objets viennent enrichir le mobilier de la chapelle : un bénitier, une clôture de choeur de la maison Saint Eve et Maillard Salin, fondeurs à Besançon, deux bustes-reliquaires de saint François de Sales, deux châsses, deux chandeliers d'autel, deux statues de l'Immaculée Conception et de saint Joseph, un tableau de saint Pierre (non étudié) et une cloche fondue en 1843 par François Humbert, fondeur de cloches à Morteau.

• tableau