AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Petite-Chaux

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Cet ensemble du maître-autel date du 18e siècle.

Description

Le maître-autel repose sur un emmarchement à deux degrés. Le profil de l'autel tombeau, en pierre, est à talon droit. Le retable plat est cantonné de deux colonnes aux 2/3 cannelés. Le tabernacle est encastré dans les deux gradins d'autel. Le retable est peint en marron. Les éléments de décor sont dorés ainsi que le tabernacle et les gradins d'autel.
  • colonne 2
  • colonne 4
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : feuille, fleur, pot à feu, feuille d'acanthe, godron ; angelot ; Dieu le Père : bénédiction, globe, couronne : laurier ; croix ; Les Instruments de la Passion. Décor en bas relief : feuilles sur les colonnes du retable, frises de feuilles d'acanthe sur les gradins d'autel, chutes de fleurs sur les encadrements des portes du tabernacle, bouquets de feuilles d'acanthe sur les portes du tabernacle et Les Instruments de la Passion sur la porte du tabernacle. Dieu le Père, les angelots, les pots à feu, la feuille d'acanthe du fronton sont des reliefs rapportés ainsi que la croix surmontant le tabernacle fixé à un globe orné de godrons.
  • ornement : feuille
  • fleur