Télécharger la version PDF

TABLEAU D'AUTEL ET SON CADRE : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINTE CATHERINE DE SIENNE

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Ce tableau d'autel date du 18e siècle.

La toile est à texture lâche. Le cadre est orné de motifs en relief sculptés dans la masse.
  • rectangulaire vertical, chantourné
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : rosaire ; Enfant Jésus : debout, rosaire ; saint Dominique : agenouillé ; sainte Catherine de Sienne : agenouillé ; chien : portant, torche ; globe ; Annonciation : en médaillon, Visitation : en médaillon ; Nativité : en médaillon ; Présentation au Temple : en médaillon ; Jésus et les Docteurs : en médaillon ; Jardin des Oliviers : en médaillon ; Flagellation du Christ : en médaillon ; Couronnement d'épines : en médaillon ; Montée au calvaire : en médaillon ; Crucifixion : en médaillon ; Résurrection du Christ : en médaillon ; Ascension : en médaillon ; Pentecôte : en médaillon ; Assomption : en médaillon ; Couronnement de la Vierge : en médaillon ; ornementation. La scène est inscrite dans un médaillon ovale au centre de nuages. Elle représente la Vierge assise, l'Enfant Jésus debout sur son genou gauche. Ils tendent chacun un rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne agenouillés à leurs pieds. Vêtus des habits de l'ordre des Dominicains, les deux saints sont accompagnés de leurs attributs. Des médaillons, au nombre de 15, entourent la scène et relatent des passages de la Vie de la Vierge et du Christ.
  • Vierge à l'Enfant : rosaire
  • Enfant Jésus : debout