SYNTHÈSE SUR LES SITES D'ÉCLUSE DU CANAL DU CENTRE (CANAL DU CENTRE)

Présentation

76 sites d'écluse ont été recensés sur le canal du Centre. 19 sont désaffectés ou détruits : 15 sur le versant Méditerranée et 4 sur le versant Océan. Des vestiges plus ou moins visibles de ces sites font aujourd’hui partie intégrante de l'image du canal du Centre. 57 servent au fonctionnement actuel du canal, dont 34 sur le versant Saône-Méditerranée et 23 sur le versant Loire-Océan. Ils sont au gabarit Freycinet et se composent d'un sas avec poste de commande installé dans une guérite ou une construction annexe à la maison éclusière, et éventuellement d'une maison éclusière (dans 37 cas), d'un pont sur écluse (20 cas) et d'une rigole ou autre ouvrage hydraulique (11 cas). Sept lavoirs individuels ont été recensés. Un four à pain est encore visible, dans le site désaffecté XXVII de l'écluse du Paradis, sur le versant Loire-Océan.
Pour en savoir davantage : Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne.