ANCIEN SITE DE L'ÉCLUSE XXVII DU VERSANT LOIRE, DITE DU PARADIS (CANAL DU CENTRE)

71 - Vitry-en-Charollais

Bief 27 du versant Océan

Historique

Le site d'écluse du Paradis est mentionné sur les plans de bornage du canal du Centre, levés d'après les minutes cadastrales de 1832 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Il comprenait une maison éclusière de modèle Gauthey, avec une petite adjonction de chaque côté, un sas, un pont sur écluse et un aqueduc. Juste en amont du site d'écluse est venu se raccorder le canal latéral à la Loire. Un grand bassin de jonction rectangulaire, ménagé dans la rive gauche du canal du Centre accueillait le canal latéral. Le site d'écluse était alors sur la digue séparant les deux canaux, relié aux autres rives par le pont du Paradis pour le canal du Centre et un autre pont pour le canal latéral. Par la suite, l'ancien tracé du canal du Centre a été abandonné et comblé à partir de l'amont de ce site, ce qui explique le désaxement de la maison par rapport au canal actuel, ainsi que sa nouvelle affectation comme maison de garde. En témoigne la plaque émaillée apposée sur le mur gouttereau visible de l'amont du canal. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Rive droite de l'actuel tracé du canal du centre, cet ancien site d'écluse abandonné comprend toujours une maison éclusière, un sas comblé et un grand hangar, et une annexe avec un four à pain. Une plaque émaillée, située sur le mur gouttereau visible depuis le canal, indique "maison de garde". Le linteau de l'ancienne porte d'entrée du pignon, transformée en fenêtre, porte la gravure XXVII. Le toit, couvert de tuile plate est bordé de trois rangs de tuile mécanique. Les ouvertures les plus anciennes possèdent des encadrements en pierre de taille. Adjonction sous appentis à droite. Des restes de pierre de taille permettent de localiser l'emplacement des têtes d'écluse. Une remise a été construite sur l'emplacement du canal, en amont du reste de sas. Le soubassement en moellon enduit laisse la place en partie haute à du pan de bois et des planches. Toiture à deux pans couverte de tuile mécanique. Une petite remise à droite de la maison abrite un four à pain.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre