STATUE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

La statue se trouve dans la "chapelle du fondateur" située à l'extrémité orientale du bas-côté sud de l'église collégiale de Poligny. Elle a été étudiée par Pierre Quarré, qui l'a d'abord attribuée à un atelier dijonnais (1960) puis plus précisément à Claus de Werve dans le cadre de l'exposition consacrée au sculpteur (1976). Elle est généralement identifiée à "l'image" de Notre-Dame devant laquelle les chanoines, en procession, devaient chanter une antienne d'après l'acte de la fondation du chapitre par Jean Chousat daté de 1429. La statue est actuellement sur le tabernacle de la chapelle, devant un retable représentant l'Assomption et le Couronnement de la Vierge (vers 1611) attribué à Otto van Veen dit Venius, offert à la collégiale avant 1673. La clef de voûte de la croisée d'ogives de la chapelle ne porte pas les armes de Jean Chousat mais un écu à trois clous appointés. Cet écu serait celui d'une confrérie de la Sainte-Croix d'après Sabine Witt (2009).

- date de décès : 1439

Claus de Werve, sculpteur originaire de "Hatheim au comté de Hollande" d'après l'inscription de sa dalle funéraire dans l'église Saint-Étienne de Dijon relevée au 17e siècle, ville qui pourrait correspondre à Hattem (Gueldre) ou à Haarlem (Hollande). Neveu et collaborateur de Claus Sluter, il s'installe à Dijon à la fin du 14e siècle. Il meurt à Dijon en 1439.

- date de décès : 1433

Jean Chousat, bourgeois de Poligny et receveur général de Philippe le Bon. Il offre les terrains nécessaires à la construction de l'église collégiale Saint-Hippolyte dont les travaux commencent en 1414, et y fonde un collège de chanoines en 1429. La "chapelle du fondateur" est située à l'extrémité orientale du bas-côté sud.

Description

La statue est en pierre calcaire d'Asnière-lès-Dijon. La polychromie et la dorure ne sont pas d'origine. Une carte postale ancienne montre la présence d'objets rapportés : couronnes sur les têtes et sceptre dans la main gauche de la Vierge (19e siècle). La Vierge est debout et tient l'Enfant sur son bras droit. Le rejet d'un pan du manteau sur le bras gauche, dont la main devait à l'origine tenir un sceptre ou une tige de fleurs, permet au sculpteur d'élargir la silhouette de la Vierge, ce qui est assez caractéristique de la statuaire bourguignonne de la première moitié du 15e siècle. Le drapé rappelle celui de la statue de Moïse du Puits de Moïse de la chartreuse de Champmol, avec une étoffe épaisse et des plis en tablier. Pierre Quarré (1976) et Véronique Boucherat (2007) rapprochent la statue de Poligny et le tableau de la Vierge à l'Enfant aux papillons (Berlin, Staatliche Museen) de Jean Malouel, peintre au service des ducs de Bourgogne à partir de la fin du 14e siècle.
  • revers sculpté
  • Vierge à l'Enfant en pied
  • bon état

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • [Exposition. Dijon, Musée des Beaux-Arts. 1976]. Claux de Werve et la sculpture bourguignonne dans le premier tiers du XVe siècle. 1976.
    [Exposition. Dijon, Musée des Beaux-Arts. 1976]. Claux de Werve et la sculpture bourguignonne dans le premier tiers du XVe siècle. Dir. Pierre Quarré. Dijon : Musée de Dijon, Palais des Ducs de Bourgogne, 1976.
  • Jenzer, Muriel. Le chantier de Saint-Hippolyte de Poligny (1414-1457) d'après les comptes de construction.1994.
    Jenzer, Muriel. Le chantier de Saint-Hippolyte de Poligny (1414-1457) d'après les comptes de construction. In : Bulletin monumental, t. 152, n°4, année 1994. p. 415-458.
  • Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. 1996.
    Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. Nonette : Éditions Créer, 1996.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.
  • Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. 2017.
    Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. Lons-le-Saunier : Méta Jura, 2017.

Dénomination : statue