TABLEAU : L'ASSOMPTION ET LE COURONNEMENT DE LA VIERGE

39 - Poligny

rue du Collège

• Auteur(s) : Bénédicte Gaulard, Elizabeth Pastwa

Historique

Cette toile, conçue pour la cathédrale Notre-Dame d'Anvers par Otto Venius et refusée au profit d'une composition de Rubens, fut offerte à l'église de Poligny par le chanoine doyen bisontin Laurent-Jean Brun (avant 1673). Elle témoigne des échanges entre Flandres et Franche-Comté au 17e siècle.
1611

Date de naissance : 1556 - date de décès : 06/05/1629

Otto Veen, peintre et poète, né à Leyde (Pays-Bas) en 1556, mort à Bruxelles le 6 mai 1629.

• r rectangulaire vertical
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Assomption ; couronnement : Vierge, Christ, foule, ange. Ce tableau représente l'accueil de la Vierge dans les cieux après son assomption. Le Christ s'apprête à couronner la Vierge, les anges présentent la couronne sous les yeux des disciples et de saintes femmes. Les qualités de l'oeuvre résident dans la monumentalité des personnages, l'élégance du dessin, les coloris et le jeu des regards qui lient la terre et le ciel comme pour exalter la Vierge reine.
  • Assomption
  • couronnement : Vierge