STATUE SUR PIÉDESTAL ORNÉ DE RELIEFS : CHASSE AU SANGLIER

58 - Saint-Honoré-les-Bains

La Montagne - 11 boulevard Saint-Exupéry

Historique

Le groupe en terre cuite porte la signature de Pierre Louis Roubillard et la date de 1841, accompagnées de quelques notes d'un air de trompes de chasse. Il est exposé sur un piédestal disposé dans un angle du palier supérieur de la cage d'escalier du château de La Montagne à Saint-Honoré-les-Bains. L’œuvre est contemporaine de la décoration de l'ensemble de la cage d'escalier due à Félix Duban, en charge de la mise au goût du jour de l'ensemble du grand appartement au premier étage du corps principal de 1839 à 1841. Son intégration pourrait avoir été "imposée" à l'architecte par le propriétaire. Les deux faces visibles du piédestal sont ornées de reliefs représentant deux épisodes d'une chasse à courre contemporaine à laquelle participe Antoine-Théodore de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, selon toute vraisemblance le commanditaire de l’œuvre. Celle-ci est à situer au début de la carrière du célèbre sculpteur animalier parisien Pierre Louis Roubillard, qui travaille dans les années suivantes sur les grands chantiers de la capitale.

Fils d'un tourneur sur bois. Élève de Jean-Pierre Cortot. Sculpteur animalier, qui a notamment travaillé au Muséum d'Histoire naturelle, au Palais Garnier et au Louvre.

Date de naissance : 25 avril 1803 - date de décès : 31 décembre 1871

Conseiller général de la Nièvre et Sénateur.

Description

Le groupe en ronde-bosse représente le combat entre un sanglier et trois chiens marqués des lettres de leur propriétaire (E, M et P). Il est complété par deux scènes en relief ornant le piédestal. La première (grand côté) est une chasse à courre. On distingue, de gauche à droite, Antoine-Théodore de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, coiffé d'un haut-de-forme, le marquis de Fougueras, le duc de Mac Mahon, le marquis de Pracomtal et Jourdan du Mazot, qui est vêtu d'une peau de loup ou de renard. Au-dessus de la scène, un phylactère porte l'inscription "A Moy Morvan" qui constitue le cri de ralliement des chasseurs. La seconde scène (petit côté) représente l'hallali. L’œuvre annonce ainsi le programme cynégétique que l'on retrouve ailleurs dans le grand appartement, et notamment dans la verrière de Diane de l'attique du grand salon.
  • chien
  • sanglier
  • chasseur
  • représentation animalière
  • portrait collectif

Source(s) documentaire(s)

• Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Chasse au sanglier. [photographie]. [fin du 19e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Château de La Montagne. 2002.