STATUE : SAINT PAUL

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Au cours du 20e siècle, la statue a été déplacée à l'intérieur de l'ancienne abbatiale à différentes reprises. Il est vraisemblable que son emplacement d'origine était l'autel majeur qui était consacré aux saints Pierre et Paul, autel qui fut reconstruit par l'abbé Amé de Chalon (1389-1432).

Description

Saint Paul, debout, pieds nus, est à demi-chauve, âgé et doté d'une longue barbe bifide. Ses orbites creusées sont maintenues dans l'ombre par des arcades proéminentes. D'une main voilée par un pan de son manteau, il présente ses Epîtres, contenues dans un livre fermé. De son autre main, il tient l'épée, instrument de son supplice, engainée dans son fourreau. Le saint est vêtu d'une robe ceinturée et d'un ample manteau couvrant très haut la nuque. Il a l'air accablé par le poids des ans et un peu soucieux.

• Iconographie et décor : figure biblique : saint Paul
  • figure biblique : saint Paul