SITE D'ÉCLUSE N°9 (CHANTES)

70 - Rupt-sur-Saône

Historique

Le site d'écluse est construit vers 1880, une fois la création de la dérivation approuvée par le ministère des Travaux publics (via la Préfecture de Haute-Saône) en 1878 et l'état parcellaire du tracé validé. Les plans du site d'écluse datés du 1er août 1878 sont réalisés par l'ingénieur Bouvaist.
À l'instar des autres écluses de la Saône, un poste de cabine est installé dans les années 1990, une fois le fonctionnement de l'ouvrage devenu automatique.

Description

L'écluse, au point kilométrique 340.200, est édifiée en pierre de taille (grès et calcaire). Longue de 38,50 m et large de 5,20 m, elle est dotée aujourd'hui de deux portes automatisées à deux vantaux. La hauteur de chute est de 1.88m.
Construite en moellons enduits, la maison éclusière comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage de comble accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque indiquant le nom de l'écluse. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées. Le toit, à longs pans et à pignon couvert, est couvert en tuiles mécaniques.
Le poste de commande se situe sur la même berge, face à la maison.
  • tuile

• 241 S 6 Bief de Chantes (1878-1897)
    241 S 6 Bief de Chantes (1878-1897) : expropriations, construction d'une dérivation éclusée
  • Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône
    Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône (1859-1966) :- 1-3 : Bief et dérivation d'Ormoy, construction, réparations, aménagement (1879-1946)- 4 : Prairie de Gevigney, assainissement (1892-1894)- 5 : Dérivation de Cendrecourt, aménagement (1892-1894)- 6-8 : Dérivation de Montureux, construction, aménagement, réparations (1878-1950)- 9-12 et 28 : Bief de Conflandey, construction, réparations, aménagement (1859-1961, 1966)- 13-16 : Dérivation de Port-sur-Saône, construction, réparations, aménagement (1863-1942)- 17-18 : Bief de Chemilly, construction et réfection (1878-1931)- 19 : Dérivation de Scey-sur-Saône (1876-1914)- 20-22 : Saint-Albin, souterrain et déviation (1876-1943)- 23-25 : Bief de Chantes, construction d'une dérivation, aménagement (1874-1950)- 26-27 : Coupure de Cubry-lès-Soing, construction (1878-1962)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst n° 1545
  • Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Plan des abords de l'écluse à sas (1878).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Plan des abords de l'écluse à sas (1878). Vst 1545-23. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst 1545-23
  • Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Écluse à sas : plans, coupes, élévations et détails (1878).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Écluse à sas : plans, coupes, élévations et détails (1878). Vst 1545-23. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst v1545-23
  • Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Ecluse à sas, détails de l'appareil de manoeuvre des portes (1878).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Écluse à sas, détails de l'appareil de manœuvre des portes (1878). Vst 1545-23. Dessin.
  • Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Maisons éclusières, plans, coupes, élévation et détails (1878).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Maisons éclusières, plans, coupes, élévation et détails (1878). Vst 1545-23. Dessin.
  • Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Magasins. Plans, coupes, élévations et détails (1878).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Bief de Chantes. Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage - Magasins. Plans, coupes, élévations et détails (1878). Vst 1545-23. Calque.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

Hydrographie : la Saône