SITE D'ÉCLUSE N°15 (RIGNY)

70 - Rigny

Historique

Le site d'écluse est construit vers 1880, dans le cadre des améliorations du cours de la Saône entre Port-sur-Saône et Lyon et après les travaux de terrassement et de déblaiement de la dérivation. Les ouvrages sont réalisés suivant les plans dressés en octobre 1876 par Gustave Bouvaist, ingénieur ordinaire en charge de ce secteur.

Description

A l'instar des écluses qui jalonnent la Saône supérieure, le site d'écluse se compose d'un sas en pierre de taille, d'une maison d'éclusier, d'un magasin et d'un poste de commande.
La maison, de plan rectangulaire, a des murs en moellons calcaires recouverts d'enduit ; elle est couverte d'un toit à pignon couvert. La façade antérieure est percée d'une porte encadrée de deux fenêtres. Le linteau de la porte indique la date de construction (1878). Une plaque signale les distances à parcourir vers Gray et Port-sur-Saône.

• 274 S 27. Bief de Rigny (1856-1882).
    274 S 27. Bief de Rigny (1856-1882) . - Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage : acquisitions foncières, indemnités de terrain, plans parcellaires, correspondances, jugement d'expropriations (1876-1886).
  • 274 S 28. Bief de Rigny (1876).
    274 S 28. Bief de Rigny (1876). - Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile, d'un chemin de halage, d'un four pour la maison du passeur : plans, correspondances, devis, détail estimatif.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 28.
  • 274 S 29. Bief de Rigny (1876-1890).
    274 S 29. Bief de Rigny (1876-1890). - Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile, et d'un chemin de halage, d'un passe cheval : décompte des travaux, contentieux.
  • 274 S 30. Bief de Rigny (1881-1946).
    274 S 30. Bief de Rigny (1881-1946). - Achèvement de la dérivation : plans et profils (1881-1888). Etat d'indication (1886-1903). Construction d'un déversoir (1909-1916). Dragages et arrêté préfectoral (1926-1946).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 30.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

Hydrographie : la Saône