BIEF DE RIGNY

70 - Rigny

Historique

Le bief de Rigny est aménagé entre 1876 et 1884 (année de la mise en service de la canalisation de la "Petite Saône").
Le 12 février 1877, le ministre des Travaux publics autorise la création d'un bief à Rigny. Un arrêt préfectoral du 21 octobre 1879 entérine les plans de l'emprise parcellaire des travaux à réaliser, notamment pour le futur aménagement du chemin de halage au sein du bief ; les plans ont été réalisés par les ingénieurs du Service spécial de la Saône.
Le bief se compose d'une dérivation éclusée avec en amont de celle-ci un barrage mobile de type Poirée. Les travaux s’achèvent en 1884 avec sa mise en service.
En 1913, un déversoir maçonné est aménagé en amont du barrage mobile et équipé d'un bras de décharge en aval du barrage afin de "ramener les eaux en Saône en aval du barrage mobile" (extrait du cahier des charges rédigé par le Service spécial de la Saône).

Description

Long de 8 562 mètres, le bief de Rigny comprend les mêmes ouvrages que les autres biefs et dérivations qui jalonnent la Saône, une dérivation comprenant une porte de garde à l'amont, une écluse à sas à la sortie et un barrage mobile dans le lit de la rivière. Un chemin de halage longe le canal dans la dérivation. Un seul pont permet de franchir le canal de navigation et un alignement double d'arbres protège les bateaux du vent. Débutant au point kilométrique 296,200, le bief s'achève à l'écluse de Rigny (pk 287,700). Il traverse les communes de Vereux, Montureux-et-Prantigny, Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur et Rigny.

• 241 S 14. Bief de Rigny (1877-1913).
    241 S 14, Bief de Rigny (1877-11913) : travaux relatifs à la navigation de la Saône.
  • 274 S 27. Bief de Rigny (1856-1882).
    274 S 27. Bief de Rigny (1856-1882) . - Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage : acquisitions foncières, indemnités de terrain, plans parcellaires, correspondances, jugement d'expropriations (1876-1886).
  • 274 S 28. Bief de Rigny (1876).
    274 S 28. Bief de Rigny (1876). - Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile, d'un chemin de halage, d'un four pour la maison du passeur : plans, correspondances, devis, détail estimatif.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 28.
  • 274 S 29. Bief de Rigny (1876-1890).
    274 S 29. Bief de Rigny (1876-1890). - Construction d'une dérivation éclusée, d'un barrage mobile, et d'un chemin de halage, d'un passe cheval : décompte des travaux, contentieux.
  • 274 S 30. Bief de Rigny (1881-1946).
    274 S 30. Bief de Rigny (1881-1946). - Achèvement de la dérivation : plans et profils (1881-1888). Etat d'indication (1886-1903). Construction d'un déversoir (1909-1916). Dragages et arrêté préfectoral (1926-1946).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 30.
  • Carte de la Saône - registres (1861-1866).
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : Carte de la Saône - registres (1861-1866) 3 S 110-114 :- 3 S 110 Volume 1, entre Jonvelle et Chantes 4 pk 418 à 346 : feuilles 71 à 61.1866 ;- 3 S 111 Volume 2, entre Chantes et Gray (1) pk 346 à 285 : feuilles 60 à 51.1865 ;- 3 S 112 Volume 4, entre Flagey 5 et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31 6.1864 ;- 3 S 113 Volume 5 7, entre Allerey et Tournus, pk 164 à 113 : feuilles 30 à 21.1862 - 1863 ;- 3 S 114 Volume 6, entre Tournus et Dracé, pk 113 à 63 : feuilles 20 à 11.1861 - 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 S 110-114
  • Bief de Rigny. - Construction d'un dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage. Porte de garde avec pont métallique (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Bief de Rigny. - Construction d'un dérivation éclusée, d'un barrage mobile et d'un chemin de halage. Porte de garde avec pont métallique (1876). 274 S 29. Dessin.
  • [Affiche d'adjudication pour la construction d'un déversoir en amont de chacun des barrages mobiles de Saint-Albin et Rigny] (1913).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : [Affiche d'adjudication pour la construction d'un déversoir en amont de chacun des barrages mobiles de Saint-Albin et Rigny] (1913). 274 S 30. Affiche papier.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune Véreux