SITE D'ÉCLUSE IX DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DEVENU MUSÉE DU CANAL (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 06 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Le cadastre napoléonien de 1813 (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique bien une maison éclusière avec petites annexes pour l'ancien site d'écluse IX. Le chemin de halage séparait la maison du canal. Le site est aujourd'hui décalé par rapport au tracé actuel du canal et témoigne de l'ampleur des travaux effectués sur cette partie, qui ont amené un remodelage complet du tracé initial entre 1886 et 1888 lors du passage au gabarit Freycinet entraînant la disparition du site d'écluse IX (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 20). Le site a été transformé en musée à la fin des années 1970. Le sas a été fouillé et dégagé au début des années 1980.

Description

L'ancien se compose d'un sas, d'une maison éclusière et d'une péniche. La maison, conforme au modèle donné par Gauthey pour le canal du Centre et ratifié par les Etats de Bourgogne en 1784, a été restaurée pour accueillir une exposition sur le canal du Centre. Le sas, révélé par l'archéologie lors de la réalisation du musée, est un des derniers vestiges du canal des 18e et 19e siècle : il n'est pas au gabarit Freycinet et a été équipé de portes en bois moderne, conforme aux plans anciens. Plus loin se trouve un bateau mis hors d'eau et transformé pour accueillir une exposition sur les bateaux du canal du Centre. Le Musée du Canal est une antenne de l'Ecomusée du Creusot. de l'autre côté de la rues se trouve l'ancienne usine Perrusson (IA71000129), ainsi que le logement patronal, château Perrusson (IA71000131), associé.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre