CITÉ OUVRIÈRE PERRUSSON

71 - Écuisses

La Rompey - Canal - 66.76 route du Canal, 1.18 rue Jean-Baptiste Perrusson, rue Gabriel Desfontaines

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

En 1884, les établissements Perrusson Desfontaines projettent la construction d'une cité ouvrière, réalisée entre 1885 et 1900 sous la forme de treize bâtiments (vingt-huit logements), qui ne sont pas sans rappeler deux types de logement ouvrier définis par la Compagnie des Mines de Blanzy pour ses cités montceliennes entre 1872 et 1876 (types G et D). De 1930 à 1935 la cité s'étend avec la construction de dix bâtiments à un logement de contremaître et un logement destiné très certainement à un ingénieur, avant d'être réservé à partir de 1945 au logement du directeur. En 1899 une boulangerie coopérative est créée, en association avec le personnel de la gare, aboutissant à la construction de la boulangerie-épicerie. Le parti pris architectural est très proche de la boulangerie coopérative PLM à Montchanin (IA71000126) construite suivant les plans de la tuilerie de Montchanin en 1900. Celle d'Ecuisses est transformée en boucherie non coopérative dans les années 1940. La cité était dotée d'une épicerie-café, peut-être construite avant 1900 si on en juge par sa similitude avec les logements antérieurs à 1900. Cette cité, en dehors de son rôle social, était destinée à présenter les produits céramiques de l'entreprise. A sa fermeture en 1960, les logements ont été vendus aux occupants.

Description

Les murs de ces bâtiments sont constitués de tuiles en gros oeuvre enduites. Les toits sont à longs pans, couverts en tuile mécanique. Les pans visibles depuis le canal ou la voie ferrée étaient en tuiles mécaniques glaçurées polychromes, dont seule une partie subsiste. Les bâtiments de la période 1885-1900, à deux logements, sont composés de caves, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Le bâtiment à quatre logements ainsi que le café-épicerie disposent d'un étage carré. La présence d'une ou deux lucarnes-pignons sur les façades antérieures confère une unité à l'ensemble. Les logements postérieurs à 1930 disposent d'un étage carré. Le logement du directeur se distingue par un plan en L, une couverture de tuiles en écaille polychromes, des demi-croupes et un registre décoratif plus dense. La boulangerie coopérative est formée d'un corps central et deux ailes latérales. L'étage de soubassement, avec façade face au canal, était destiné à la boulangerie. Le rez-de-chaussée, dont l'accès se faisait par un escalier sur la façade opposée (remplacé par un balcon), était quant à lui réservé à l'épicerie. L'ensemble est couvert de toits à longs pans à croupes et demi-croupes, en tuile mécanique (tuile en écaille polychrome à l'origine) .
  • tuile en gros oeuvre
  • tuile mécanique plombifère