SITE DE L'ÉCLUSE DE GARDE DE CUBRY

70 - Fédry

Historique

L'écluse de garde située à l'embouquement du canal est construite vers 1880. Les plans sont dressés par Gustave Bouvaist, ingénieur en charge du secteur. Il les soumet le 30 janvier 1878 et le projet est validé par l'ingénieur en chef Pierre Conte-Grandchamp le 20 février de la même année.
Le site est complété par une maison éclusière bâtie en 1880 (date portée).

Description

L’écluse de garde, entièrement maçonnée, forme un sas avec ses deux portes de garde successives. Dans le sas, les bajoyers en pierre de taille sont inclinés à l'instar de l'écluse de Ferrières-lès-Ray. Elle est surmontée d'un pont routier.
Construite sur trois niveaux, la maison éclusière est semblable aux autres maisons éclusières qui jalonnent le tracé de la "Petite Saône".

241 S 7 bief de Soing (1878-1890) : expropriations, travaux dans le bief et ses dérivations.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.