SITE DE L'ÉCLUSE 10 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; DITE CHEZ LE ROI (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 10 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Cette partie du linéaire fait partie des lieux les plus refaits sur le canal du Centre : l'ancienne maison éclusière du site d'écluse XVI en témoigne (IA71002300). Elle paraît aujourd'hui désaxée et à l'écart du site car ce dernier a été déplacé lors des travaux de mise au gabarit Frecyinet entre 1887 et 1890.

Description

Site d'écluse composé d'un sas de grande chute, d'un pont, en contrebas de la tête aval de l'écluse et d'un poste de commande à toit plat situé rive droite. La tête amont du sas est arrondie. Quelques mètres en arrière rive droite, désaxée, se trouve l'ancienne maison éclusière du bief XVI. Une rigole issue d'un déversoir de superficie dans le bief 10 contourne l'ancienne maison pour venir se jeter dans le bief 11 en aval du site d'écluse 10.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : site d'écluse