SITE D'ÉCLUSE XVI DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 10 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Il ne reste du site que la maison éclusière. Elle est sur le cadastre napoléonien de 1813 (Archives départementales de Saône-et-Loire) et témoigne de l'ancien tracé du canal : c'est la maison éclusière du site d'écluse XVI, site qui possédait également un pont (Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre, Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385). L'ensemble du site a été supprimé entre 1881 et 1884, lors du passage au gabarit Freycinet (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19). C'est aujourd'hui une habitation.

Description

L'ensemble du site a disparu. Il ne reste que la maison très dénaturée par la modification des ouvertures en façade [NB : lors d'un passage en 2017, cette maison avait disparu]. Le contre-fossé du canal passe toujours derrière la maison. Le tracé du canal a été modifié lors des travaux d'amélioration du canal liés au passage au gabarit Freycinet entre 1887 et 1890 (Archives Départementales de Saône-et-Loire ; 3S 33).
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre