PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 10 DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 10 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Un pont est déjà présent sur le bief XVI d'après le cadastre de 1813 (Archives départementales de Saône-et-Loire), mais celui-ci est construit au moment de la mise au gabarit Freycinet, entre 1887 et 1890 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 33), qui a entraîné un déplacement du linéaire du canal, bien visible grâce à l'ancienne maison éclusière (IA71002300).

Description

Pont routier construit en contrebas de la tête aval du sas, avec piles en moellon de calcaire et tablier en métal qui permet le passage d'un chemin de desserte locale qui a conservé un aspect de la fin du 19e siècle. Deux rampes d'escalier descendent d'un niveau à l'autre. Deux autres rampes assurent la continuité du chemin de halage sous le tablier. Des garde-corps en métal à balustres aux extrémités assurent la sécurité de l'ouvrage.

Hydrographie : canal du Centre