SCIERIE CH. COCHET PUIS GAUTHIER, ACTUELLEMENT USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX HENRI MOREL ET CIE

39 - Les Rousses

La Cassine

Historique

Issue d'un établissement morézien détruit (rue Wladimir Gagneur), qui regroupait fabrique d'horlogerie et de tournebroches, scierie, martinet et moulin à blé, la scierie à vapeur Ch. Cochet s'établit à la Cassine au début du 20e siècle. Agrandie par la suite, elle passe à la famille Gauthier. Son dernier exploitant est Gaston Gauthier qui, après l'arrêt de l'activité de sciage à la fin des années 1960, la convertit quelques temps en menuiserie (fabrication de portes). Les bâtiments sont repris en 1972 par la S.A. Henri Morel et Cie, jusqu'alors établie dans une maison et un atelier au lieu-dit Sous les Barres. Ils sont transformés en usine de traitement de surface des métaux pour la lunetterie.
10 à 15 personnes à la scierie Gauthier, 19 dans l'usine Morel en 1990.

Description

Bâtiment au long de la route : moellon calcaire, essentage de tôle à l'est, étage de soubassement et étage de comble. Bâtiment au long de la rivière : parpaing de béton, pan de bois et essentage de planches au sud, toit à longs pans brisés. Bureau : parpaing de béton, étage de soubassement et rez-de-chaussée, terrasse en béton. Cheminée tronconique en briques rouges. ; surface du site en m2 : 3 060

• Morez-du-Jura - Route de Morez à la Doye - Scierie Cochet.
    Morez-du-Jura - Route de Morez à la Doye - Scierie Cochet. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)

Dénomination : scierie
  • cheminée d'usine