SALON DE THÉ LA POTINIÈRE DE LA REINE

71 - Bourbon-Lancy

10 avenue de la Libération

Historique

Léon Mongin, en charge de l'exploitation de l'établissement thermal de Bourbon-Lancy, fait construire l'édifice sur un terrain lui appartenant en 1929. La façade de l'édifice porte la signature de l'architecte Edmond Durand, auteur à la même époque de la salle des fêtes du quartier thermal. À l'origine salon de thé, idéalement situé en bordure du parc thermal, l'édifice abrite aujourd'hui des chambres d'hôtes. Les derniers travaux de modernisation datent de 2017.

Edmond Durand, architecte à Bourbon-Lancy.

Description

L'édifice se compose d'un rez-de-chaussée surélevé. Il était à l'origine simple en profondeur ; un grand salon, bien connu par des cartes postales anciennes, occupait la majeure partie de l'édifice. Les façades sont dotées d'un décor polychrome composé de briques et de reliefs en céramique. L'inscription "Potinière de la Reine" sous la lucarne de la façade principale n'est plus lisible.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • toit à longs pans, croupe

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Bourbon-Lancy. La Potinière de la Reine. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. La Potinière de la Reine. [carte postale]. [s.l.] : Sotty, [s.d.].
  • Bourbon-Lancy Thermal. La Potinière de la Reine. [carte postale]. [vers 1934].
    Bourbon-Lancy Thermal. La Potinière de la Reine. [carte postale]. [s.l.] : Gras, [vers 1934].
  • Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire). Potinière de la Reine (Intérieure). [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire). Potinière de la Reine (Intérieure). [carte postale]. [s.l.] : Gras, [s.d.].

Dénomination : salon de thé