SALLE PAROISSIALE ET CINÉMA SAINT-MARTIN

21 - Genlis

3 rue Aristide Briand

Historique

La salle Saint-Martin est bâtie en 1932-1933 sur l'impulsion du chanoine Georges Gaudot (né en 1885). Dotée d'une scène, elle sert aussi à partir du début des années 1950 à des représentations cinématographiques. Le prêtre la donne à l'Association Saint-Martin (association loi 1901), créée le 14 janvier 1954 avec pour but "la formation religieuse, morale, sportive, musicale et artistique de la jeunesse masculine et féminine de Genlis" et pour moyens "centres d'étude, chorale, gymnastique, cinématographe, séances récréatives, conférences, voyages", etc. Une aile (les "petites salles") est ajoutée en 1962-1963 afin de fournir des locaux pour le catéchisme (elle servira aussi à des entraînements sportifs). Elle est réalisée bénévolement suivant les plans de l'architecte Chaudonneret (avec ajout d'un étage, sur l'initiative des artisans). Le cinéma, géré par Pierre Deglise, est supprimé en 1979 et la salle réaménagée. Elle est rénovée fin 2014 et mise à disposition des familles et associations.

Description

En rez-de-chaussée (mais avec un sous-sol partiel au sud), la salle a des murs en moellons calcaires enduits ; l'aile, construite (en béton ou briques) en retour d'équerre à l'ouest, comporte un étage carré, desservi par un escalier extérieur droit en béton. Les deux bâtiments sont chacun couvert d'un toit à longs pans, pignon couvert (croupe en façade nord de la salle) et tuiles mécaniques.
  • toit à longs pans, croupe
  • pignon couvert
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Genlis (Côte-d'Or) - Salle Saint-Martin [façade antérieure vue de trois quarts gauche]. S.d. [2e quart 20e siècle].
    Genlis (Côte-d'Or) - Salle Saint-Martin [façade antérieure vue de trois quarts gauche]. Carte postale (reproduction). S.d. [2e quart 20e siècle].
  • Genlis (Côte-d'Or) - Salle Saint-Martin [la scène]. S.d. [2e quart 20e siècle].
    Genlis (Côte-d'Or) - Salle Saint-Martin [la scène]. Carte postale (reproduction), par Baroux à Dijon. S.d. [2e quart 20e siècle].
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • Association Saint-Martin : presque cinquante ans d'histoire. 2 avril 2000.
    Association Saint-Martin : presque cinquante ans d'histoire. 2 avril 2000. lll. Photocopie d'un article découpé dans un journal non identifié (Le Bien public ?).
  • Genlis : l’association Saint-Martin fête ses 60 ans dimanche. 16 mai 2014.
    Genlis : l’association Saint-Martin fête ses 60 ans dimanche. Le Bien Public, 16 mai 2014. Ill.
  • Hautin, J. M. (curé). Association Saint-Martin. Histoire de la création des "petites" salles. S.d. [vers 2000].
    Hautin, J. M. (curé). Association Saint-Martin. Histoire de la création des "petites" salles. S.d. [vers 2000]. 2 f. dactyl. ; 30 cm.
  • Mme Deloge (témoignage oral)
    Mme Deloge, présidente de l'Association Saint-Martin. Genlis.