SALLE DES FÊTES ET BAINS DOUCHES, ACTUELLEMENT CINÉMA ALAIN BASHUNG

89 - Saint-Julien-du-Sault

Historique

En 1936, la municipalité demande à l'architecte Paul Bonnard, établi à Saint-Julien, de rédiger un projet de salle des fêtes avec bains-douches. Celui du mois d'août représente un bâtiment en longueur avec au rez-de-chaussée une salle de répétition, une salle de gymnastique, des bains-douches, à l'étage quatre loges d'acteur, une salle de spectacle de 400 places et un bar, sans oublier un logement sur deux niveaux. Dans le projet du mois de septembre, les bains-douches occupent l'étage de soubassement partiel, sous la scène et les six loges (qui ne sont plus que deux dans la version du 5 octobre) ; la salle compte 279 places au rez-de-chaussée, 130 au balcon (où est prévue une cabine de projection) et 41 strapontins, soit un total de 450 places ; le bureau et le vestibule en façade sont surmontés d'un bar et d'un foyer. La construction est différée après la deuxième Guerre mondiale et se concrétise de façon plus modeste, sans étage carré (le balcon est remplacé par un espace surélevé par quatre marches et délimité par un muret encadré par deux colonnes) mais avec les bains-douches au soubassement. Elle est réalisée à un emplacement où existaient des bâtiments, démolis en 1949, représentés sur le plan cadastral napoléonien de 1814 (G 2838 - dont au moins le mur nord est réutilisé - appartenant à Etienne Jubert et G 2842 à Etienne Leau). La salle des fêtes ("foyer municipal") est inaugurée en 1953. En 1970, elle a une capacité de 300 places et accueille trois à quatre représentations cinématographiques par semaine. Il y en a encore deux au début du 21e siècle, avec une programmation assurée par l'association de cinéma itinérant Panoramic (créée début 1991). Le lieu est rénové en 2013 par l'architecte Joseph Colonna (1 B rue de la Galère, à Joigny) et, suite à l'ouverture en 2006 d'une nouvelle salle polyvalente dans une usine désaffectée (au 812 A rue de la Falaise), il peut être dédié au cinéma. Conservant une loge d'acteur, il a un sol en pente et des sièges fixes lui assurant une capacité de 173 places.

Bonnard, Paul. Architecte à Saint-Julien-du-Sault en 1936.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires et briques creuses enduits. Il comporte un étage de soubassement partiel (au sud), un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par des escaliers droits en béton. Il est coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques ; un toit à croupe surmonte la travée d'entrée centrale.
  • brique creuse
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • croupe
  • noue
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de l'Yonne : 3 P 4077-4084, 5732 Cadastre de la commune de Saint-Julien-du-Sault, 1818-1960.
    Archives départementales de l'Yonne : 3 P 4077-4084, 5732 Cadastre de la commune de Saint-Julien-du-Sault, 1818-1960.- 3 P 5732 : Atlas parcellaire (15 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Truchy et Privé, 1816.- 3 P 4075-4076 : Registre des états de sections, 1818.- 3 P 4077-4082 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1818-1914.- 3 P 4083-4084 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1960.- 3 P 4085-4090 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1913-1959.
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 3 P 4077-4090, 5732
  • Ville de St Julien du Sault. Avant-projet de salle des fêtes et bains-douches [plans]. 27 août 1936.
    Ville de St Julien du Sault. Avant-projet de salle des fêtes et bains-douches [plans]. Dessin (tirage, lavis), par l'architecte Paul Bonnard. 27 août 1936. 46,5 x 62 cm, 1/100.
    Lieu de conservation : Mairie, Saint-Julien-du-Sault
  • Ville de St Julien du Sault. Avant-projet de salle des fêtes et bains-douches [plans et élévation]. 18 septembre 1936.
    Ville de St Julien du Sault. Avant-projet de salle des fêtes et bains-douches [plans et élévation]. Dessin (tirage), par l'architecte Paul Bonnard. 18 septembre 1936. 40,5 x 62,5 cm, 1/100.
  • Ville de St Julien du Sault. Avant-projet de salle des fêtes et bains-douches. Plan de la salle. 5 octobre 1936.
    Ville de St Julien du Sault. Avant-projet de salle des fêtes et bains-douches. Plan de la salle. Dessin (tirage), par l'architecte Paul Bonnard. 5 octobre 1936. 46,5 x 61,5 cm, 1/50.
  • Colonna, Joseph ; CAUE de l'Yonne. Salle de spectacles de Saint-Julien-du-Sault [en ligne]. Septembre 2020.
    Colonna, Joseph ; CAUE de l'Yonne. Salle de spectacles de Saint-Julien-du-Sault [en ligne]. Septembre 2020 [consultation du 5 décembre 2022]. Accès internet : https://www.caue-observatoire.fr/ouvrage/salle-de-spectacles-de-st-julien-du-sault
  • Ruiz, Nicolas. Saint-Julien-du-Sault. La nouvelle vie du cinéma. 2018
    Ruiz, Nicolas. Saint-Julien-du-Sault. La nouvelle vie du cinéma. L'Yonne républicaine [en ligne]. 13 décembre 2018 : ill. [consultation le 6 décembre 2022]. Accès internet : https://www.lyonne.fr/saint-julien-du-sault-89330/loisirs/la-nouvelle-vie-du-cinema_13082422
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • Bourras, Guy (témoignage oral)