SALLE DE SPECTACLE LE ZÉNITH

21 - Dijon

La Toison d'Or - Colchide - rue de Colchide

Historique

A l'issue d'un concours d'architectes, la conception du Zénith a été confiée le 25 juin 2003 par la Communauté urbaine du grand Dijon à Philippe Chaix et Jean-Paul Morel, associés dans l'agence Chaix & Morel (créée en 1983) et auteurs de ceux de Paris (1984), Montpellier (1986) et Orléans (1996). Le programme répond au cahier des charges imposé par le label Zénith pour une salle de grande capacité (au moins 3 000 places), adaptée aux musiques populaires actuelles (variétés, chansons, rock, jazz...), consacrant au moins 70 % de son activité à des concerts. Il tient aussi compte de diverses préoccupations environnementales : ventilation naturelle (avec une façade haute de plus de 40 m jouant un rôle de cheminée naturelle), climatisation partielle par deux puits canadiens, utilisation de panneaux photovoltaïques, végétalisation des espaces extérieurs, etc. La construction de l'édifice débute le 28 octobre 2004 et son inauguration a lieu le 6 octobre 2005, avec un premier concert le 16 octobre suivant. En 2012, la capacité de la salle est augmentée, passant de 7 800 places à 9 000 (par une "densification" de la fosse - le parterre - rendue possible en augmentant le nombre des issues de secours). Avec une équipe de six personnes (la directrice, une secrétaire, une responsable administrative et financière, un régisseur, un responsable technique et un assistant technique), le Zénith accueille 250 000 personnes par an au cours de 100 manifestations (dont environ 80 spectacles). C'est le seul en France doté d'une salle de réception.

Date de naissance : 1949

Chaix, Philippe. Né en 1949. Diplômé d'architecture en 1972. Cofondateur en 1983 de l'agence Chaix et Morel (16 rue des Haies, 75020 Paris).

Morel, Jean-Paul. Diplômé de l'école d'architecture de Nancy. Cofondateur en 1983 de l'agence Chaix et Morel (16 rue des Haies, 75020 Paris).

Description

Le zénith a des murs en béton armé revêtus d'un essentage de tôle ou d'une résille métallique. Il est coiffé de toits en acier, à longs pans dissymétriques ou en appentis. Précédé de portiques et signalé par sa façade-écran haute de plus de 40 m, le corps principal est accosté dans l'angle nord-ouest de celui à usage de salle de réception. La salle a une capacité maximale autorisée de 8 888 places (dont 5 285 assises), réparties sur trois zones : le parterre (1 330 places assises ou 5 238 places debout) et deux gradins semi-circulaires (1 538 places assises au 1er gradin et 2 417 au 2e gradins). Encadrée par les loges (sur deux niveaux), la scène a une ouverture de cadre de 38,50 m, une profondeur de 22 m et une hauteur sous passerelle de 13,40 m.
  • acier en couverture
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • appentis
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie en charpente métallique
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• Cahier des charges des salles Zenith. 4e éd. Octobre 2002.
    Cahier des charges des salles Zenith. 4e éd. S.l. : s.n., octobre 2002. 14 p. : graph. ; 30 cm.
  • Zénith de Dijon. Fiche technique. 2017.
    Zénith de Dijon. Fiche technique [en ligne]. Dijon : Zénith, 2017 [consultation du 17 juin 2021]. 18 p. : ill. Accès internet : https://www.zenith-dijon.fr/wp-content/uploads/11/2021/02/fiche_technique_16.10.2017.pdf
  • Zénith. 2021.
    Zénith [en ligne]. Dijon métropole, [consultation du 17 juin 2021]. Accès internet : https://www.metropole-dijon.fr/Grands-projets/Les-grandes-realisations/Zenith
  • Zénith de Dijon. 2020.
    Zénith de Dijon [en ligne]. Wikipédia, 2020 [consultation du 16 juin 2021]. Accès internet : https://fr.wikipedia.org/wiki/Z%C3%A9nith_de_Dijon
  • Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. 2003.
    Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. Dijon : Editions Cléa, 2003. 966 p. : ill. ; 23 cm.