SALINE D'ARC-ET-SENANS OU SALINE DE CHAUX

25 - Arc-et-Senans

Historique

La saline dite de Chaux est construite de 1775 à 1779 entre les villages d’Arc et de Senans, d’après les plans de l’architecte Claude-Nicolas Ledoux (1736-1806). Elle est destinée à traiter les eaux faiblement salées extraites à Salins, envoyées par une canalisation (saumoduc) d’une vingtaine de kilomètres. Le lieu d’implantation est choisi en fonction de plusieurs critères : la proximité de la forêt de Chaux (réservoir de combustible d’une superficie de 20 000 hectares), l’espace nécessaire de la plaine de la Loue, une altitude inférieure à celle de Salins (permettant d’acheminer la saumure par gravité) et les conditions indispensables à la construction d’un bâtiment de graduation. Construite en bois, cette installation technique, située à l’extérieur du périmètre de la saline, vise à concentrer la saumure sous l’action du soleil et du vent.
Construite en forme d’arc de cercle, la saline renferme les lieux d’habitation et de production. Sur le diamètre sont disposés deux immenses ateliers de fabrication, dits bernes, encadrant la maison de la direction, elle-même flanquée au nord d’un bâtiment abritant une remise et des écuries. Deux maisons de commis sont bâties aux extrémités du diamètre. Sur le périmètre sont disposés cinq bâtiments aux façades reprenant l’arc segmentaire : deux logements d’ouvriers (berniers), deux ateliers (tonnellerie et maréchalerie), et le bâtiment d’entrée, construit dans l’axe de la maison du directeur. Des jardins sont aménagés entre ces constructions et le mur d’enceinte, qui suit la courbe de l’arc de cercle.
L’eau salée était acheminée depuis Salins par un saumoduc, constitué de troncs de sapins évidés ("bourneaux"), progressivement remplacés au 19e siècle par des canalisations en fonte. Elle était stockée dans un bassin d’une contenance de 6 000 m3 jouxtant le bâtiment de graduation. D’une longueur de 491 mètres, le bâtiment de graduation abrite 770 "caisses" remplies de fagots d’épines, présentant une surface d’évaporation de 6000 m2. Elevée par des pompes mues par deux roues hydrauliques placées dans un canal de dérivation de la Loue, l’eau se concentre en s’égouttant à travers les fagots d’épines. Elle est ensuite envoyée par canalisation dans les bernes est et ouest, abritant chacune quatre poêles d’évaporation. La production annuelle de 6000 tonnes de sel ne sera jamais atteinte, la saline produisant au maximum 4000 tonnes par an.
L’ordonnance royale du 9 juillet 1843 autorise "le maintien de la saline de Chaux pour l’élaboration du sel gemme et le traitement des eaux salées". A cette date, la saline est équipée de cinq poêles (trois dans la berne ouest et deux à l’est) présentant une surface d’évaporation de 375 m2, et peut produire annuellement 3 750 t de sel. Une nouvelle ordonnance royale, en date du 11 novembre 1843, réglemente "le régime hydraulique des eaux de la saline, et le barrage de prise d’eau dans le canal de fuite de l’usine de Roche", située en aval (IA25001659). En 1846, M. de Grimaldi, administrateur général des anciennes salines royales de l’Est, demande l’autorisation d’augmenter la "consistance de la saline d’Arc" pour atteindre une production de 20 000 tonnes de sel raffiné par an, soit la mise en place de 28 poêles pour une surface d’évaporation de 2530 m2. Le projet reste sans suite. Le charbon de terre remplace le bois comme combustible dans le 3e quart du 19e siècle. Trente personnes sont employées à la marche de la saline en 1883.
En 1894, la saline compte toujours cinq poêles de 70 m2 de surface, et une de 112 m2, toutes chauffées à feu nu par de la houille de Blanzy (71), mais deux poêles seulement sont en activité. On y fabrique trois types de sel : du sel fin (de cuisine), du sel moyen et du gros sel. Au début de l’année 1894, la production mensuelle atteint 100 tonnes de sel, pour une consommation de 50 tonnes de houille. La saline emploie une vingtaine de personnes. Faute de rentabilité, elle cesse son activité en 1895. Servant d'abord d’entrepôt, elle est ensuite délaissée par la société exploitante, ses toitures se dégradant rapidement. En 1918, la maison du directeur est touchée par un incendie due à la foudre, et sa colonnade est dynamitée en 1926 pour prévenir tout accident. C’est pourtant en novembre de cette même année que la saline de Chaux obtient un classement au titre des Monuments historiques.
Acquise l’année suivante par le département du Doubs, elle bénéficie de travaux de restauration entre 1930 et 1938. En 1936, l’architecte en chef des Monuments historiques Julien Polti recrée les toitures des bernes est et ouest. Les pierres calcaires des murs subsistants, chargées en sels, étant incapables de supporter une nouvelle charpente en bois, il les remplace par une charpente en béton armé, scandée par des fermes paraboliques. La saline a été inscrite en 1982 sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Trois campagnes de restauration se succèdent, achevées en 1996. Ouverte à la visite, la saline est également un lieu d’accueil pour les expositions temporaires, colloques et séminaires.
Le bâtiment de graduation a disparu au milieu du 19e siècle, lorsque la technique du sondage a permis d’extraire des eaux fortement chargées en sel, rendant inutile leur concentration. Il subsiste le logement attenant et le canal d’amenée.

• plan symétrique
  • charpente en béton armé apparente

• F 14/4345 Maintenue en activité de la saline d'Arc-et-Senans [...]. Dossier 21 (1841-1851).
    Archives nationales, Paris : F 14/4345 Maintenue en activité de la saline d'Arc-et-Senans [...]. Dossier 21 (1841-1851).
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 14/4345
  • 8 J 494-504 Saline d’Arc-et-Senans (1774-1932)
    Archives départementales du Jura, Montmorot, 8 J 494-504 Saline d’Arc-et-Senans (1774-1932)
  • 8 J 581-589 Saline d’Arc-et-Senans (1774-1932)
    Archives départementales du Jura, Montmorot, 8 J 581-589 Saline d’Arc-et-Senans (1774-1932)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : J 581-589
  • M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • 420 S 1 Mines et carrières
    Archives départementales du Doubs, Besançon 420 S 1 Mines et carrières.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 432 S 6 Appareils à vapeur. Déclarations (1846)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 432 S 6 Appareils à vapeur. Déclarations (1846)
  • 7 S 21 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1822-1887)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 21 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1822-1887)
  • Sp 752 Service hydraulique. Usines et prises d'eau. Rivière de la Loue (1822–1902)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 752 Service hydraulique. Usines et prises d'eau. Rivière de la Loue (1822–1902)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 752
  • Sp 1118 Recherches et concessions (1827-1907)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1118 Recherches et concessions (1827-1907)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1118
  • Autour de Ledoux : architecture, ville et utopie : actes du colloque international, Saline royale d'Arc-et-Senans, 25, 26 et 27 octobre 2006.
    Autour de Ledoux : architecture, ville et utopie : actes du colloque international, Saline royale d'Arc-et-Senans, 25, 26 et 27 octobre 2006 / éd. par Gérard Chouquer et Jean-Claude Daumas. - Besançon (25) : Presses universitaires de Franche-Comté ; Paris : diff. CID, 2008. - 414 p.- XXIII p. de pl. : ill. en noir et en coul. ; 21 cm. - (Les cahiers de la MSH Ledoux, ISSN 1771-8988)
  • Brelot, Claude-Isabelle ; Locatelli, René. Un millénaire d'exploitation du sel en Franche-Comté : contribution à l'archéologie industrielle des salines de Salins (Jura), 1981.
    Brelot, Claude-Isabelle ; Locatelli, René. Un millénaire d'exploitation du sel en Franche-Comté : contribution à l'archéologie industrielle des salines de Salins (Jura). - Besançon : Centre régional de Documentation pédagogique, 1981. 109 p. : 29 p. de pl. ; 30 cm.
  • Chenevez Alain. La saline d'Arc-et-Senans, mémoire perdue de l'industrie, 2006.
    Chenevez Alain. La saline d'Arc-et-Senans, mémoire perdue de l'industrie - [11] p. - In : La mémoire de l'industrie : de l'usine au patrimoine : actes du colloque, Besançon, 25-27 novembre 2003 / [publ.] sous la dir. de Jean-Claude Daumas. - Besançon (25) : Presses universitaires de Franche-Comté ; Paris : diff. CID, 2006
  • Chenevez Alain. La saline d'Arc-et-Senans : étude socio-historique d'une conversion culturelle : de l'usine vivante au patrimoine mondial de l'Unesco, entre mémoire et justification utopique, 2002.
    La saline d'Arc-et-Senans : étude socio-historique d'une conversion culturelle : de l'usine vivante au patrimoine mondial de l'Unesco, entre mémoire et justification utopique / Alain Chenevez ; sous la dir. de Dominique Jacques-Jouvenot. - [S.n. : s.n.], 2002. - 2 vol. (346 f.) : ill. ; 30 cm. - Th. de doctorat : sociol. et anthropol. : Besançon, UFR des sciences du langage, de l'homme et de la société.
  • Deming Mark K. La saline royale d’Arc-et-Senans de Claude Nicolas Ledoux, 1990
    Deming Mark K. La saline royale d’Arc-et-Senans de Claude Nicolas Ledoux. - Besançon : CRDP/ Arc-et-Senans : fondation Claude Nicolas Ledoux / Paris : CNMHS, 1990, 1 livret non paginé + 12 diapositives.
  • Gallet Michel. Claude-Nicolas Ledoux, 1736-1806, 1980.
    Gallet Michel. Claude-Nicolas Ledoux, 1736-1806. - Paris : Picard, 1980, 301 p.
  • Gely Chantal. Les salines de l'Est de 1860 à 1873 : l'essor de la concentration capitaliste dans une industrie de type ancien, 1981
    Gely Chantal. Les salines de l'Est de 1860 à 1873 : l'essor de la concentration capitaliste dans une industrie de type ancien. - Besançon : faculté de Lettres, 1981, mémoire de maîtrise : histoire contemporaine, 183 f.
  • Gely Chantal ; Vegliante Gianfranca ; Brelot Claude-Isabelle. Les sociétés d'exploitation des salines comtoises au 19e siècle, 1980
    Gely Chantal ; Vegliante Gianfranca ; Brelot Claude-Isabelle. Les sociétés d'exploitation des salines comtoises au 19e siècle. - Besançon : IUATP de l'Université de Franche-Comté, 1980, 22 p. + 32 p. (annexes)
  • Kaufmann Emil. De Ledoux à Le Corbusier : origine et développement de l'architecture autonome, 2015
    Kaufmann Emil. De Ledoux à Le Corbusier : origine et développement de l'architecture autonome / trad. de l'allemand Guy Ballangé avec la collab. de Ruth Ballangé. - 2e éd. - Paris : Ed. de la Villette, 2015, 111 p.
  • Lacroix Pierre. La saline d'Arc-et-Senans et les techniques de canalisations en bois : Notes d'histoire comtoise, 1970
    Lacroix Pierre. La saline d'Arc-et-Senans et les techniques de canalisations en bois : Notes d'histoire comtoise. Mémoires de la Société d'émulation du Jura, 1965-1969, 130 p.
  • La Saline royale d'Arc-et-Senans, 2011.
    La Saline royale d'Arc-et-Senans / collectif. - Paris : Scala, 2011, 56 p.
  • Ledoux, Claude Nicolas. L’architecture considérée sous le rapport de l’art, des mœurs et de la législation, [1804]
    Ledoux, Claude Nicolas. L’architecture considérée sous le rapport de l’art, des mœurs et de la législation. - Paris : Editeurs des sciences et des arts, 1997, [1804].
  • Mairot Philippe. De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel indigène : deux salines à nouveau unies par l'UNESCO depuis le 27 juin 2009, 2009.
    Mairot Philippe. De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel indigène : deux salines à nouveau unies par l'UNESCO depuis le 27 juin 2009 - L'Archéologie industrielle en France, 55, décembre 2009, p. 42-47
  • Mairot, Philippe. Salins-les-Bains - Arc-et-Senans : fortunes du sel comtois, 2010.
    Mairot, Philippe. Salins-les-Bains - Arc-et-Senans : fortunes du sel comtois. - Lyon : le Progrès, 2010. 51 p. : ill. ; 21 cm. (Les patrimoines)
  • Massounie, Dominique. Arc-et-Senans : la saline royale de Claude-Nicolas Ledoux, 2016.
    Massounie, Dominique. Arc-et-Senans : la saline royale de Claude-Nicolas Ledoux. - Paris : Ed. du patrimoine, 2016. 223 p. : ill. ; 28 cm.
  • Rabreau Daniel. la saline royale d'Arc-et-Senans - Un monument industriel : allégorie des Lumières, 2002.
    Rabreau Daniel. la saline royale d'Arc-et-Senans - Un monument industriel : allégorie des Lumières. - Paris : Belin, 2002.
  • Rapatel-Santonocito Livia. Le travail et son organisation dans les salines jurassiennes du XIXe siècle au XXe siècle, 1981
    Rapatel-Santonocito Livia. Le travail et son organisation dans les salines jurassiennes du 19e siècle au XXe siècle. - Besançon : faculté de Lettres, 1981, mémoire de maîtrise : histoire contemporaine, 312 f.
  • Vegliante Gianfranca. Arc-et-Senans et les salines en Franche-Comté (1775-1843) : approche méthodologique d'une manufacture de sels comtoise à la fin du XVIIIe siècle, 1985
    Vegliante Gianfranca. Arc-et-Senans et les salines en Franche-Comté (1775-1843) : approche méthodologique d'une manufacture de sels comtoise à la fin du XVIIIe siècle. - Besançon : faculté de Lettres, 1985, thèse : histoire sociale, 429 p.

Hydrographie : bief de dérivation de la Loue
Dénomination : saline