RETABLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Villers-sous-Montrond

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Le retable date du 18e siècle.

Description

Le retable plat comporte une partie centrale cintrée, 2 niches abritant des statues (étudiées) et 2 ailes englobant 2 portes latérales l'une ouvrant sur un placard, l'autre conduisant à la sacrisite. Les 6 colonnes supportant l'entablement est surmonté d'un couronnement à ailerons.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Dieu le Père ; saint Didier (?) ; ange, portant : croix ; ange, portant : colonne ; angelot ; ornementation : feuille d'acanthe, fleur. Dieu le Père est sculpté en haut-relief au centre du médaillon du couronnement, les anges en ronde bosse surmontent l'arc en plein cintre des portes latérales, le tableau représentant saint Didier (non étudié) est placé au centre du retable, les statues de saint Hilaire et de saint Claude ornent les niches du retable (étudiées).
  • Dieu le Père
  • saint Didier