RETABLE (3), TABLEAU (RETABLE ARCHITECTURÉ, TABLEAU D' AUTEL)

21 - Chivres

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Retable du maître-autel 17e siècle ; retables latéraux en partie refaits au 19e siècle

Description

Retables à colonnes cannelées et fronton brisé encadrant un tableau ; retable principal à 4 colonnes, retables latéraux à 2 colonnes. Retable principal en bois peint et doré, à décor sculpté ; tableau peint à l'huile sur toile ; cadre du tableau en bois mouluré, stuqué et réparé, redoré à la poudre ; retables latéraux à décor rapporté sauf sur les colonnes
  • colonne 4
  • colonne 2
  • bois, structure, peint (vert), peint doré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • toile, support, peinture à l'huile
Dimensions :

• h = 455 ; la = 348 ; pr = 98. retable du maître-autel ; ouverture du cadre du tableau : h = 223, la = 162 ; cadre : la = 14 ; retable droit : h = 335, la = 180, pr = 45 ; retable gauche : h = 338, la = 178, pr = 50
Iconographie :

• Description : retables ornés de têtes d'angelots ailés, de pots à feu, de chutes de fruits et feuillages avec draperies et noeuds de rubans, rinceaux sur le retable du maître-autel, palmes croisées sur les retables latéraux ; tableau du retable du maître-autel représentant le calvaire.
  • scène biblique Calvaire sainte Madeleine
  • figure biblique angelot
  • ornementation ornement à forme végétale draperie ruban
  • Array
  • Retables repeints, assemblages disjoints ; tableau : toile refixée sur le châssis par des agrafes, chancis, craquelures, boursouflures ; tableaux des retables latéraux déposés.

Dénomination : retable, tableau