RÉSERVOIR DU MONT RAMEY

25 - Jougne

Mont Ramey - Jougne à Mont Ramey - chemin rural de Jougne à Mont Ramey

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le 11 juin 1833, les membres du conseil municipal décident l'achat de la source dite du Cernois, sur la commune des Hôpitaux (Les Hôpitaux-Neufs). Parallèlement, ils font appel à l'architecte du département du Doubs, Alphonse Delacroix (1807-1878), pour construire "dans la partie la plus élevée de Jougne" un réservoir alimenté par cette source. L'architecte doit établir un plan des fontaines, lavoirs et abreuvoirs à répartir dans les divers quartiers de la cité ainsi que des réservoirs en cas d'incendie. Comme les habitants tardent à s'entendre sur les emplacements, le conseil municipal vote dans un premier temps la dépense relative "à la conduite des eaux, de l'établissement des chambres de sources et de celui du château d'eau servant de réservoir " d'un montant de 19 950 francs.

Architecte, peintre et dessinateur. Né à Dole le 10 janvier 1807, mort à Besançon le 7 janvier 1878. Il s'installe à Besançon en 1830. Architecte du département de 1832 à 1855, architecte du diocèse puis de la ville (1837-1878). Il a fondé la Société d'émulation du Doubs et la Société des architectes du Doubs.

Description

Constitué de moellons en pierre calcaire, le mur de tête est surmonté d'un pignon à redents en pierre de taille. La butte surmontant la voûte est en terre gazonnée.

Dénomination : réservoir