RÉSEAU D'ADDUCTION DES EAUX DE LA COMMUNE DE CUBRY-LÈS-SOING

70 - Soing-Cubry-Charentenay

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

La fontaine, lavoir, abreuvoir de Cubry-Lès-Soing. 1ère moitié du 19e siècle.

Les archives de la commune de Cubry-Lès-Soing témoignent de la présence d’une seule fontaine commune dès le premier quart du 19e siècle. Une délibération du Conseil municipal, en date du 4 mai 1820, évoque l’état de délabrement dans lequel se trouve cette fontaine. La multiplicité des usages autour de l'unique bassin étant vectrice d’accidents, la construction d’un second bassin servant de lavoir est décidée. Le premier sera alors dédié à l’abreuvage. Les fonds nécessaires sont réunis et le 1er décembre 1821, le maire de Cubry-Lès-Soing sollicite le sous-préfet de Gray dans un courrier, afin de faire valider le choix de l’architecte en la personne de Laberterie, exerçant à Gray. Les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Ringuelet, le 1er novembre 1822. Les archives ne permettent pas de confirmer la mise en œuvre de ces modifications. En 1834, la reconstruction d’une fontaine avec puisard, abreuvoir et lavoir est décidée.

Acquisition d’une source et construction de fontaines, de lavoirs et d’abreuvoirs, 1865 – 1869.

La seconde moitié du 19e siècle est marquée par plusieurs aménagements visant à améliorer l'alimentation en eau de la commune et à en multiplier les points d'accès. En 1865, la commune de Cubry-Lès-Soing procède à l’acquisition d’une source située dans la commune de Chantes, au lieu-dit de la Grande Combe. Cette acquisition est rendue nécessaire par une qualité et un débit de l'eau de la fontaine insuffisants pour les besoins des habitants. Qui plus est, la situation de la fontaine à proximité de la Saône rend périlleuse son accès pour les hommes et pour le bétail pendant la période hivernale. Le projet d’encaissement de la source et de conduite de l’eau vers les fontaines est réalisé par l’architecte Christophe Colard et les travaux sont adjugés le 11 août 1865, à Jean Désiré Monnot, un entrepreneur demeurant à Traves. Le projet prévoit la mise en place d’une borne en fonte avec un jet en cuivre, versant l’eau dans une auge en fonte. Les travaux d’encaissement sont finalisés en octobre 1866. La commune procède alors à l’acquisition des droits de servitude de l’aqueduc destiné à alimenter une fontaine qui reste encore à construire au sein de la commune. Le projet dessiné par Colard prévoit également l’établissement de plusieurs fontaines dans la partie haute de la commune.

La grande fontaine :

La première fontaine devant recevoir l’eau captée de la source est établie sur une portion de terrain de 4,5 ares située sur la partie basse de la parcelle cadastrale n°59 (cadastre napoléonien), acquise en 1867. Elle comprend un bassin circulaire en fonte ayant 3 mètres de diamètre, avec en son milieu une colonne portant les jets. De ce bassin, une conduite en fonte apporte l’eau dans l’abreuvoir qui lui-même déverse l’eau dans le lavoir, clos et couvert contre lequel il est adossé. Le bassin du lavoir est scindé en deux parties, la première partie plus étroite servant de rinçoir. Le trop-plein d’eau tombe dans un canal traversant la rue pour descendre la ruelle. De cette première fontaine, une conduite achemine l’eau à une autre fontaine, dite « petite fontaine », située à l’angle de la rue de Chantes et de la Grand rue. Suite à la construction du bassin, ce premier projet subit une modification : le bâtiment enfermant le lavoir est reculé, mordant de trois mètres supplémentaires sur la parcelle dont Madame d’Autet est propriétaire, et ce afin de redresser le tracé de la rue qui formait à ce niveau un léger angle. Ce faisant, le positionnement de l’abreuvoir est modifié. Agrandi de 4 mètres et placé perpendiculairement au bâtiment du lavoir, adossé au mur d’enceinte du terrain attenant, il assure une continuité entre la cuvette et le lavoir. Les archives ne permettent pas de confirmer la construction du bâtiment couvrant le lavoir, ni de la fontaine, ni de confirmer leur destruction ultérieure.

La petite fontaine :

Pour établir cette seconde fontaine, la commune a acquis en 1867, pour destruction, une partie de maison constituée de chambres et de greniers, sise sur la parcelle n°23 du plan d’alignement de 1845. La fontaine projetée se compose d’une pile de jet en fonte. Les auges sont placées devant la façade principale du lavoir et forment un L à son angle. L’abreuvoir est séparé du lavoir par un mur, afin d’empêcher le bétail de pénétrer. Adossé à ce mur, le lavoir est équipé d’un agenouilloir permettant à dix laveuses de s’y côtoyer. Contre le mur du fond, un banc en pierre est installé pour y déposer les corbeilles ou s’y asseoir. Le 20 juillet 1868, un devis complémentaire prévoit l’agrandissement du bassin du lavoir à 7 mètres de longueur et de l’abreuvoir à 9,5 mètres de développement, mais également de protéger le lavoir avec une toiture en appentis, couverte de tuiles de Passavant. Ces travaux sont confiés à l’entrepreneur Étienne Arnoux.

La borne fontaine et l’abreuvoir de la rue Noidans :

Ce nouveau devis fait aussi état du souhait des habitants de la rue Noidans de voir leur rue équipée d’une borne fontaine à jet continu et d’une auge servant d’abreuvoir. La conduite en fonte doit alimenter cette borne depuis la grande conduite d’eau sur laquelle un regard avait été aménagé. La pile de jet projetée est en fonte et avec une porte donnant accès au robinet en bronze, lequel est destiné à régler le débit du jet et à fermer l'arrivée d'eau lorsque le débit de l'eau est trop bas, ceci afin de ne pas amoindrir l'approvisionnement en eau des deux autres fontaines. L’auge en fonte, faite d’une seule pièce est portée par quatre socles en pierre de taille, et le pourtour est pavé en hérisson. Les travaux, confiés à l’entrepreneur Étienne Arnoux, sont réceptionnés le 5 juillet 1869.

Entrepreneur. Travaux de reconstruction de la fontaine de Cubry-Lès-Soing en 1822.

Christophe Colard. Architecte à Gray (70). Il fut nommé architecte voyer de l'arrondissement de Gray en 1831 et architecte des hospices de Gray en 1842.

Entrepreneur demeurant à Traves (Haute-Saône). Travaux d'encaissement de la source et de conduite de l'eau vers les Fontaines pour la commune de Cubry-Lès-Soing en 1865.

Laberterie, architecte à Gray (projet de fontaine à Cubry-Lès-Soing, Haute-Saône, en 1821).

Entrepreneur demeurant à Soing. Construction d'une borne-fontaine avec un abreuvoir et couverture d'une fontaine à Cubry-Lès-Soing en 1869.

Description

À l’emplacement dit de "la grande fontaine", subsiste le petit mur du lavoir en pierre de taille, dont l’extrémité la plus proche de l’arrivée d’eau est de forme arrondie.
La "petite fontaine" est un édifice rectangulaire, dont le toit, en appentis, s’appuie contre le mur d’une maison mitoyenne et est soutenu en façade par trois piliers. Le toit n'est pas d'origine et a été recouvert de tuiles mécaniques. La façade est ouverte sur la rue. À l'origine, un abreuvoir était accolé à cette façade : constitué d’auges en fonte, il formait un coude pour rejoindre la borne fontaine, en fonte également, disposée sur l'un des murs pignon de l’édifice. Le lavoir est pourvu d’une ouverture latérale close par une porte, donnant accès au bassin. À l'intérieur, un agenouilloir est placé le long du bassin. Un banc en pierre est installé contre le mur mitoyen du lavoir. Le tout est en pierre de taille. Ce mur conserve les traces d’anciennes ouvertures.
Représentations :
  • oiseau fruit plante panier corne d'abondance

La borne-fontaine de la "petite fontaine" est décorée de différents motifs : un panier et deux cornes d'abondance desquels débordent fruits et végétaux, et sur sa partie haute, deux oiseaux attrapant des grains de raisin avec leurs becs.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Fontaines et lavoirs. Cubry-Lès-Soing. Dossier communal, 1820-1925.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Fontaines et lavoirs. Cubry-Lès-Soing. Dossier communal, 1820-1925. Réparations à la fontaine et construction d'un second bassin (1820-1822) ; construction d'une fontaine avec puisard, abreuvoir et lavoir (1834) ; acquisition d'une source (1863-1866) ; établissement d'une conduite d'eau des fontaines et encaissement d'une source : travaux (1864-1870, 2 plans), acquisition de droits de servitude d'aqueduc (1866-1867) ; construction d'une fontaine avec lavoir et abreuvoir : acquisitions de bâtiments et terrains (1867-1869), travaux (1866-1870, 6 plans), réparations à la conduite d'eau et à la source (1874-1875). Monuments commémoratifs : érection d'un monument aux morts (1920-1925, 2 plans, 2 dessins).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 o 1372/5
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/3. Bâtiments communaux, travaux concernant divers bâtiments. Cubry-Lès-Soing. Dossier communal, 1830-1926.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 o 1372/3
  • Cubry-Lès-Soing. Cadastre napoléonien / Bourquin [géomètre du cadastre].
    Atlas parcellaire, in Archives départementales de la Haute-Saône. Cubry-Lès-Soing. Cadastre napoléonien / Bourquin [géomètre du cadastre]. Vers 1840.
  • Atlas du plan d'alignement des rues de la commune de Cubry-Lès-Soing / Bernard. 5 août 1846.
    Archives départementales de la Haute-Saône. Atlas du plan d'alignement des rues de la commune de Cubry-Lès-Soing / Bernard [géomètre]. 1845.
  • Cubry-Lès-Soing. Travaux complémentaires pour les fontaines. 20 juillet 1868.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Travaux complémentaires pour les fontaines [plan, coupe et élévation de la petite fontaine / coupe, plan d'une borne fontaine à faire à la rue de Noidans] / [Christophe] Colard. Gray : dessin à l'encre et aquarelle sur papier. 20 juillet 1868, 46 x 35 cm.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1372/5
  • Cubry-Lès-Soing. Projet pour le reculement de la fontaine. 10 juin 1868.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Projet pour le reculement de la fontaine / [Christophe] Colard. Gray : dessin à l'encre et aquarelle sur papier. 10 juin 1868. 45 x 33 cm.
  • Cubry-Lès-Soing. Construction de fontaines dans le village. 18 avril 1867 / rectifié le 15 juillet 1867.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Construction de fontaines dans le village / [Christophe] Colard. Gray : dessin à l'encre et aquarelle sur papier. 18 avril 1867 / rectifié le 15 juillet 1867, 53 x 40 cm.
  • Cubry-Lès-Soing. La fontaine près de la maison commune. 15 avril 1867 et rectifié le 15 juillet 1867.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. La fontaine près de la maison commune. [plans et coupes] / [Christophe] Colard. Gray : dessin à l'encre et aquarelle sur papier. 15 avril 1867 et rectifié le 15 juillet 1867, 40 x 53 cm.
  • Cubry-Lès-Soing. Construction de fontaines. 15 avril 1867 et rectifié le 15 juillet 1867.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Construction de fontaines. [Plan, coupes, élévations] / [Christophe Colard]. Gray : dessin à l'encre et aquarelle sur papier. 15 avril 1867 et rectifié le 15 juillet 1867, 54 x 40 cm.
  • Cubry-Lès-Soing. Construction des fontaines. 15 avril 1867.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Construction des fontaines [Plan]/ [Christophe] Colard. Gray : dessin à l'encre et aquarelle sur papier.15 avril 1867, 56 x 41 cm, 1/500.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : F.HA 627

• anciennement commune de Cubry-Lès-Soing
Dénomination : fontaine, borne fontaine, lavoir, abreuvoir