FONTAINE, LAVOIR, ABREUVOIR DE CUBRY-LÈS-SOING

70 - Soing-Cubry-Charentenay

4 rue de la Fontaine

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Durant la première moitié du 19e siècle, la commune de Cubry-Lès-Soing ne possède qu'une fontaine. Sa présence est attestée dans la partie basse de la commune à proximité de la Saône, par une délibération du Conseil municipal en date du 4 mai 1820 et par le cadastre napoléonien. Cette fontaine soumise aux crues et au gel, est alors dans un état de délabrement important : le puits menace de s'effondrer et les pierres du bassin servant de lavoir et d'abreuvoir sont morcelées. Le Conseil municipal décide de réaliser des travaux de réparation, tout en ajoutant un second bassin afin de distinguer le lavoir de l'abreuvoir et d'éviter ainsi les accidents qui peuvent survenir lorsque laveuses et bétails se partagent le même bassin. Les fonds nécessaires sont réunis en 1821, le projet est confié à l'architecte Laberterie de Gray, tandis que les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Ringuelet. Les archives ne permettent pas de confirmer la réalisation de ces travaux.
En 1834, la reconstruction d’une "fontaine avec puisard, abreuvoir et lavoir" est décidée sur ce même emplacement. L’architecte Delanne conçoit le projet et les travaux sont adjugés le 13 mars 1834 à François Vejux, un entrepreneur de bâtiment demeurant à Calmoutier. Si les archives conservées ne révèlent rien du projet initial, les devis supplémentaires apportent quelques informations quant à son évolution. Ainsi celui de juin détaille le démontage du lavoir et de l'abreuvoir, ainsi que des murs entourant le puits avec le souci de pouvoir réutiliser les matériaux. La commune décide également de l’agrandissement du lavoir rectangulaire et de le rendre accessible sur ses quatre côtés, au lieu des trois initialement prévus, afin d’augmenter le nombre de places pour les laveuses. Un mur en pierre de taille est construit devant le lavoir et comporte deux portes donnant accès au lavoir et au puits, d’un mètre de large chacune, accueillant un tourniquet en fer roulant sur pivot, destiné à empêcher le passage du bétail. L’abreuvoir, qui était situé devant le lavoir, est scindé en deux abreuvoirs placés de chaque côté de la place, le long des murs d’enceinte.
Le circuit de l’eau est précisé : du puits, l’eau entre directement dans l’abreuvoir situé à l’Est de la place, puis est amenée par des corps en fonte dans l’autre abreuvoir, avant d’être acheminée vers le lavoir, puis de s’écouler vers le ruisseau. Une pente de cinq centimètres permettant l’écoulement de l’eau est prévue pour chacun des bassins.
Auteur(s) & personnalité(s)

Delanne, architecte (<a href="/dossiers-inventaire/fontaine-lavoir-abreuvoir-de-cubry-les-soing">fontaine, lavoir, abreuvoirs de Cubry-Lès-Soing en 1834</a>)

Entrepreneur. Reconstruction d'une <a href="/dossiers-inventaire/fontaine-lavoir-abreuvoir-de-cubry-les-soing">fontaine avec puisard, abreuvoir et lavoir à Cubry-Lès-Soing en 1834</a>.

Description

La fontaine occupe une grande place entourée d'une clôture faite d'un mur à chaperon à deux versants en pierre de taille. La place est couverte d'un pavement formant un motif de quadrillage. Le puits est abrité par un édicule de style néoclassique, avec quatre arcs en plein cintre surmontés d'un fronton. Devant le puits et dans l'alignement de son édicule, le bassin du lavoir est alimenté en eau grâce à une gorge taillée dans la pierre et le reliant au puits. Cet ensemble, situé dans une partie surélevée, est séparé du reste de la place par une marche de pierres portant les traces d'une ancienne clôture métallique. La seconde partie de la place accueille deux abreuvoirs, de forme allongée et dont les extrémités sont arrondies. Les abreuvoirs sont disposés de chaque côté de la place, adossés au mur de clôture.
  • petit appareil
  • moyen appareil
  • calcaire en couverture

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Fontaines et lavoirs. Cubry-Lès-Soing. Dossier communal, 1820-1925.
    Archives départementales de la Haute-Saône. 2 o 1372/5. Fontaines et lavoirs. Cubry-Lès-Soing. Dossier communal, 1820-1925. Réparations à la fontaine et construction d'un second bassin (1820-1822) ; construction d'une fontaine avec puisard, abreuvoir et lavoir (1834) ; acquisition d'une source (1863-1866) ; établissement d'une conduite d'eau des fontaines et encaissement d'une source : travaux (1864-1870, 2 plans), acquisition de droits de servitude d'aqueduc (1866-1867) ; construction d'une fontaine avec lavoir et abreuvoir : acquisitions de bâtiments et terrains (1867-1869), travaux (1866-1870, 6 plans), réparations à la conduite d'eau et à la source (1874-1875). Monuments commémoratifs : érection d'un monument aux morts (1920-1925, 2 plans, 2 dessins).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 o 1372/5
  • Cubry-Lès-Soing. Cadastre napoléonien / Bourquin [géomètre du cadastre].
    Atlas parcellaire, in Archives départementales de la Haute-Saône. Cubry-Lès-Soing. Cadastre napoléonien / Bourquin [géomètre du cadastre]. Vers 1840.
  • Atlas du plan d'alignement des rues de la commune de Cubry-Lès-Soing / Bernard. 5 août 1846.
    Archives départementales de la Haute-Saône. Atlas du plan d'alignement des rues de la commune de Cubry-Lès-Soing / Bernard [géomètre]. 1845.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17

Dénomination : fontaine, lavoir, abreuvoir