Télécharger la version PDF

QUATRE PEINTURES EN TROMPE-L'OEIL : VIERGE DE DOULEUR, SAINT JEAN, CHRIST AUX LIENS ET SAINT NICOLAS

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Bien que ne portant pas de signature ces oeuvres du 1er quart du 18e siècle sont probablement de Claude Lebault (ou Le Bault), peintre ordinaire du roi (1665-1726) né et mort à Chauvort, hameau d'Allerey ; son oncle Jean Lebault, curé de la paroisse l'avait chargé d'orner l'église qu'il venait de faire construire.

Description

Peintures sur supports en bois constitués de deux planches juxtaposées découpées suivant les silhouettes des personnages, sur bases moulurées ; deux gros clous en fer forgé fixe la partie imitant le socle à un parallélépipède en chêne placé derrière pour faire contre poids, lui-même alourdi par une pierre posée dessus. Ces figures en trompe-l'oeil, placées dans les niches hautes de l'architecture, font office de statues.
Iconographie :

• La Vierge de douleur et saint Jean encadrent la statue du Christ en croix surmontant le retable ; Christ de Pitié dans la niche au-dessus de l'ancien autel Notre-Dame-de-Pitié ; saint Nicolas et les enfants au-dessus de l'ancien autel de saint-Isidore et saint-Nicolas.
  • Vierge de douleur
  • saint Jean