QUAI DE LA MONNAIE ; ANCIEN PORT À GRADINS SAINT-LAURENT

71 - Chalon-sur-Saône

quai de la Monnaie

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Les quais ont été construits dès la fin du 18e siècle. Les aménagements portuaires (rampe et port à gradins) ont été réalisés au milieu du 19e siècle : de 1841 à 1844 d'après les archives (Dates probables de construction des principaux ouvrages d’endiguement et clayonnages ou travaux qui ont pu influer sur le régime de la rivière de Saône, 8 janvier 1871 - 3 S 9). Un plan général des travaux à Saint-Laurent daté de 1845 (3 S 43) permet de comprendre les travaux projetés depuis le pont Saint-Laurent jusqu'au port à gradins. Au début du 20e siècle, le tacot de la ligne "Chalon-Mervans" passait le long du quai de la Monnaie, la gare se trouvait sur l'île Saint-Laurent.

Description

Le quai de la Monnaie se situe sur l'île Saint-Laurent, en amont du pont Saint-Laurent et en face du quai de la Poterne. Un mur vertical, partant du pont, se prolonge avec une rampe-abreuvoir puis des perrés munis d'escaliers permettant de descendre dans la Saône. Ces perrés suivent une légère courbe qui forme une esplanade, qui a été réaménagée avec du mobilier urbain contemporain. Vers la pointe de l'île, la partie engazonnée matérialise l'emplacement de l'ancien port à gradins.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 42. Ports publics et privés. 1806-1932.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 42. Ports publics et privés. 1806-1932.