CHÂSSE DE SAINT MÉDARD ET CHÂSSE DE SAINT VINCENT, SAINT VIVANT ET SAINT MARCEL

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Chaque reliquaire contient un document authentifiant les reliques. Le certificat conservé dans le reliquaire de saint Médard indique que l'objet date de 1890.

Description

Ces deux châsses-reliquaires en métal doré adoptent la forme d'une chapelle néo-gothique. De plan carré, le toit à quatre pans surmonté d'une croix fleur-de-lysée s'ouvre sur un document attestant l'authenticité des reliques. Les quatre côtés en forme de baie en arc brisé sont vitrés. Les reliques sont disposées sur un coussin en velours rouge ; chaque relique est accompagnée d'un phylactère sur lequel est inscrit le nom du saint correspondant.
  • orfèvrerie
  • pinacle