POUTRE DE GLOIRE ET CALVAIRE

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ces trois statues, réalisées vers 1520, 1525, sont attribuées à l'atelier de Hans Geiler, peintre présent à Fribourg à partir de 1513, mort vers 1534, 1535.

- date de décès : 1535

Hans Geiler, peintre présent à Fribourg (Allemagne) à partir de 1513, mort vers 1534, 1535

Description

Christ : bras rapporté, Vierge : main gauche rapportée (?), Saint Jean : main droite rapportée (?) ; Vierge : robe et voile dorés, guimpe blanche, manteau bleu au bord doré et doublure rouge, Christ : périzonium bleu, Saint Jean : vêtement doré, manteau rouge, doublure bleue, les extrémités de la croix, les ailes des angelots et les nuées sont dorées. Les statues de la Vierge et de saint Jean ont été inversées.
  • revers ébauché
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.N.R.I. ; Calvaire : Christ en croix, Vierge, saint Jean l'Evangéliste ; angelot ; nuée. Les angelots sont rapportés.
  • I.N.R.I.
  • Calvaire : Christ en croix