POUDRIÈRE

39 - Salins-les-Bains

Fort Saint-André - Fort Saint-André - chemin communal du Fort Saint-André

Historique

La poudrière est bâtie lors des travaux de restauration du fort confiés à Vauban en 1674. Destiné à stocker la poudre, le magasin est construit à l'écart des casernes et à l'abri du front d'attaque. Il dispose d'un mur d'enceinte le protégeant. Sa conception répond à des plans-types que les ingénieurs militaires reproduisent à l'identique en suivant les normes préconisées par Vauban, tout en s'adaptant au terrain où l'édifice est implanté. En 1817, le chef de bataillon Beaulieu (commandant du Génie) établit un procès verbal sur la nécessité de remplacer au plus vite le plancher décrit dans un état de "pourriture", ainsi que les portes et volets. L'édifice est équipé d'un paratonnerre au début du 19e siècle. Il sert aujourd’hui comme salle de réception.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

La poudrière est construite en pierre de taille calcaire avec des murs latéraux épais (de 2 à 3 m), épaulés par quatre contreforts. Un couloir entoure les côté sud et ouest du magasin à poudre. La baie placée au dessus de la porte d'entrée servait probablement à aérer le magasin. Le toit, à deux pans, est couvert de lauzes. L'édifice est voûté en berceau brisé. L'appareillage des murs diffère de celui de la voûte, ce qui laisse supposer qu’autrefois une voûte d’arêtes existait.
  • pierre en couverture
  • voûte en berceau brisé
  • toit à deux pans, pignon découvert

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : 1VI 1-49. - archives administratives relatives au casernement – état des bâtiments militaires, état des réparations, entretien, contentieux entre l’administration et les particuliers, demandes d’autorisation de construire sur terrains militaires, affermages etc… : mémoires, rapports, correspondance (1668-1894).
    Service Historique de la Défense, Vincennes : 1VI 1-49. Archives administratives relatives au casernement – état des bâtiments militaires, état des réparations, entretien, contentieux entre l’administration et les particuliers, demandes d’autorisation de construire sur terrains militaires, affermages etc : mémoires, rapports, correspondance. 1668-1894.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : 1 VI 1-49
  • Orgeix, Emilie d' ; Sanger, Victoria ; Virol, Michèle ; Warmoes, Isabelle. Vauban : la pierre et la plume, 2007
    Orgeix, Emilie d' ; Sanger, Victoria ; Virol, Michèle ; Warmoes, Isabelle ; collab. Nicolas Faucherre. Vauban : la pierre et la plume / photogr. Pascal Lemaître. - Paris : Ed. du Patrimoine ; Thionville : G. Klopp, 2007. 277 p. : ill. ; 35 cm.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : HF.4502

classé MH partiellement : 1993/07/05
inscrit MH : 1991/10/08

Parties du fort non classées (cad. I 70, 71 106 à 108) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991 ; Ensemble des fortifications et bâtiments du fort, à l'exception des parties récemment modifiées (intérieur des bâtiments X, N et H, tours de sanitaires du casernement V) (cad. I 70, 71, 106 à 108) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : poudrière