PORTE MONUMENTALE ET LOGEMENT DU COMMANDANT DU FORT, PUIS LOGEMENT DES OFFICIERS

39 - Salins-les-Bains

Fort Saint-André - Fort Saint-André - chemin communal du fort Saint-André

Historique

L'édifice d'entrée ouvert d'une porte monumentale est construit et achevé vers 1678. Conçu d’après les plans dressés par Vauban, ce bâtiment a pour double fonction d’être l'entrée principale du fort et d'en loger le commandant et ses officiers.
La porte est surmontée par un bas-relief à la gloire du roi affirmant son autorité et son pouvoir à tous ceux qui pénètrent dans ce lieu. A l'origine, l'accès au fort s'effectuait via une passerelle et un pont-levis. Une double porte fermait l'entrée, la première métallique et la seconde en chêne. Le fossé a été comblé dans la seconde moitié du 20e siècle.
Son affectation change d'après un plan de 1705, dont la légende précise "logement du Gouverneur". L'édifice est mentionné comme étant le logement du major en 1755. En 1800, un projet envisage l'établissement d'un hôpital. L'atlas daté de 1827 indique que le bâtiment porte le nom de "grand pavillon". Si dans les étages supérieurs, la distribution et les usages des pièces n’évoluent peu, au 19e siècle, le rez-de-chaussée est réorganisé. Cet espace est occupé par le corps de garde des soldats et celui de l'officier et, côté gauche, par la cave du major. Au 19e siècle, le rez-de-chaussée est transformé avec l'installation d'un "petit corps de garde" en lieu et place de la cave du major et d'une cellule servant de prison. Dans les années 1830, le grand corps de garde devient le logement du portier consigné (sous-officier surveillant l'entrée d'une place-forte militaire).
Actuellement, les lieux servent de bureau et d'accueil du public. Les appartements dans les étages supérieurs ont été transformés en gîte.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

La façade antérieure du bâtiment comporte l'entrée dans l'enceinte du fort : la porte monumentale. La porte voutée avec arc à claveaux porte l’inscription "Casernement Préval anc [ienneme] nt Saint-André" et est surmontée d'un bas-relief et d'un fronton circulaire contenant la devise du Roi Soleil (NEC PLURIBUS IMPAR). Un passage voûté traverse le bâtiment qui s'organise sur un plan en L (mitoyen d'un autre corps sur son flanc ouest) et s’élève sur deux étages. Il est coiffé d'un toit à croupe, couvert de tuiles. Le corps d'entrée (pavillon) est en saillie sur sa façade postérieure percée de fenêtres à chaque niveau tandis que la façade antérieure n'a que des embrasures. L’édifice s’intègre de par et d'autre au mur d'enceinte, des corridors étant aménagés au niveau de l'étage et des combles pour assurer la continuité de la circulation. Le mur pignon ouest, épaulé par deux contreforts, est partiellement enduit. L’intérieur du bâtiment est totalement restauré, seules les cheminées encore visibles datent de l'époque de l'origine.
  • tuile
  • toit à longs pans, croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier en équerre

Source(s) documentaire(s)

• Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 83. Atlas. Places de Besançon, Blamont, Salins et château de Joux. 1755.
    Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 83. Atlas. Places de Besançon, Blamont, Salins et château de Joux. - Recueil qui renferme les plans de quatre places de la direction du Comté de Bourgogne avec le détail de tous les bâtiments militaires qui en dépendent. Par Louis-Jean-Baptiste Joblot. 1755.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 83
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 86. Atlas. Place de Salins, fort Saint-André et fort Belin. 1835-1848.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 86
    Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Atlas des bâtiments militaires. Direction de Besançon. Fort St André. Grand Pavillon. 1827.
    Atlas des bâtiments militaires. Direction de Besançon. Fort St André. Grand Pavillon. Dessin (plume et lavis), par Perreau, capitaine du Génie et J.Desgrange, lieutenant du Génie. décembre 1827. Echelle de 0,005 pour metre.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 4 V R 86
  • Salins-les-Bains (Jura).Entrée du fort Saint-André. S.d.
    Salins-les-Bains (Jura). Entrée du fort Saint-André. carte postale. S.d. Salins, édition Figuet.
  • Sains-les-Bains (Jura). Porte d'entrée du fort, vue de l'intérieur. S.d.
    Sains-les-Bains (Jura). Porte d'entrée du fort, vue de l'intérieur. Carte postale. S.d. Éditeur, Photo Maitre.

inscrit MH : 1991/10/08
classé MH partiellement : 1993/07/05

Parties du fort non classées (cad. I 70, 71 106 à 108) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991 ; Ensemble des fortifications et bâtiments du fort, à l'exception des parties récemment modifiées (intérieur des bâtiments X, N et H, tours de sanitaires du casernement V) (cad. I 70, 71, 106 à 108) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : porte monumentale, logement