PORTE DE COMTÉ

21 - Auxonne

boulevard Pasteur

• Auteur(s) : Marie Creton, Guillaume Gézolme

Historique

Le 12 mai 1501, le roi Louis XII et son épouse Anne de Bretagne se rendent à Auxonne. Après cette visite, le monarque ordonne de renforcer les défenses de la ville, qu'il ne juge plus suffisantes pour assurer la protection du "verrou" du duché face au comté de Bourgogne, dirigé par les Habsbourg depuis 1493 et le traité de Senlis. Le bastion, en fer à cheval, ainsi que la porte de Comté sont ainsi construits deux ans plus tard, en 1503. La porte est située à l'extrémité est de la Grande Rue, au niveau de l'ancienne porte Dampnot ; elle perce le bastion oriental sur son flanc gauche et fait face au comté de Bourgogne, d'où son nom. Porte d'entrée de la ville, elle permet de faire circuler hommes et marchandises entre le territoire des Habsbourg et le duché de Bourgogne. Une inscription sous la voûte intérieure rappelle que le fer à cheval dont elle garde l'entrée fut élevé en 1503 et précise qui étaient les gouverneur, capitaine de la ville et maire à cette époque, respectivement Engilbert de Clèves, Antoine Godefroy et Huguenin Courtois.
Le bastion oriental est reconstruit vers 1677, et la porte de Comté réincorporée dans le flanc du nouveau bastion. Elle est conservée du fait de sa grande qualité architecturale, et reliée à la demi-lune adjacente par un pont-levis et un pont dormant.
Au siècle suivant sont construits près d'elle un corps de garde et une ferme générale, visibles sur un plan de la ville et du château d'Auxonne datant de 1781. En 1813, la ferme générale s'est transformée en octroi mais le corps de garde demeure. Remaniés au cours du 19e siècle (on connaît un projet de 1837), ces deux bâtiments subsistent de nos jours. Les deux ponts ont disparu, remplacés par un jardin à l’anglaise au début du 20e siècle. A la même occasion a été abattue l’enceinte que perçait la porte, dont on distingue des vestiges au niveau des faces est et ouest.

Description

La porte de Comté, de plan trapézoïdal, se déploie en hauteur sur deux étages, le second comportant une fenêtre à meneau sur la façade nord. Cette fenêtre est flanquée de colonnes torsadées à bases prismatiques, typiques du début du 16e siècle et du gothique flamboyant. Deux passages traversent la porte : le premier est ouvert par une porte cochère, le deuxième par une porte piétonne. Du côté du jardin, on distingue encore les coulisses où s'encastraient les potences du pont-levis. A l'intérieur de la porte, sur le mur nord-ouest, se trouve une plaque portant une inscription en écriture gothique. Le toit est en pavillon, couvert de tuiles plates. Un escalier droit extérieur à cage ouverte, permet d’accéder aux parties supérieures de l’édifice. De nombreuses sculptures parsèment les murs sud et nord : emblèmes animaliers et symboliques, elles renvoient au roi Louis XII et à la commande royale qu’est la porte de Comté.
  • toit en pavillon
  • escalier de distribution extérieur escalier droit cage ouverte en maçonnerie
Représentations :
  • porc-épic de Louis XII rameau cygne blason dauphin rouelle ange saint Michel

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 153-162. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1673-1874.
    - 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Bâtiment projeté pour corps de garde et logement du portier consigné à la porte de Comté. 1837.
    Bâtiment projeté pour corps de garde et logement du portier consigné à la porte de Comté. Dessin (plume, lavis), par le lieutenant colonel du génie Thomassin. 9 janvier 1837. Échelle 1/1 000.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 159
  • Auxonne. Porte de Comté et son Pont-Levis. [S.d].
    Auxonne. Porte de Comté et son Pont-Levis. Carte postale, par s.n. S.d. Prély, Edit, Auxonne.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne
  • Auxonne. Porte de Comté (côté est). S.d.
    Auxonne. Porte de Comté (côté est). Carte postale, s.n. S.d. Prely, Edit à Auxonne.

• [La Porte de Comté]. S.d. [1er quart 20e siècle].
    [La Porte de Comté]. Photographie, par s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
  • Camp, Pierre. Histoire d'Auxonne au Moyen Âge. 1960.
    Camp, Pierre. Histoire d'Auxonne au Moyen Âge. Association bourguignonn des societes savantes, 1960 - 241 pages.

• Camp, Pierre. Guide illustré d'Auxonne. Dole : Imprimerie Chazelle, 1969.
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

Porte de Comté : inscription par arrêté du 7 décembre 1925

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté