BASTION DU COMTÉ

21 - Auxonne

2 rue du Colonel Redoutey, boulevard Pasteur

Historique

Avec la signature du traité de Senlis en 1493, Auxonne devient ville-frontière : un château est bâti en bordure de la Saône par le roi Louis XI, les remparts sont consolidés et on restaure un boulevard de terre (en forme de fer à cheval) à la porte de Dampnot. Une fois au pouvoir, Louis XII renforce la défense de la cité, notamment vers l'est : le boulevard est rebâti en pierre, ce qui lui permet de "porter de l’artillerie", il est doté vers 1503 d'une nouvelle porte de ville (porte de Comté), en l'honneur du roi et de son épouse, Anne de Bretagne. Cet ouvrage est le premier bastion de la ville faisant face à l'Empire.
Lors des travaux menés à partir de 1673, le comte d'Apresmont décide de conserver la porte mais fait démolir l'ouvrage en forme de fer à cheval et le remplace par un petit bastion. Il lui ajoute une demi-lune (disposant elle même d'un pont-levis), reliée par un pont depuis la porte de Comté. Sous la tutelle de Vauban, le bastion est relié aux courtines et une batterie en "barbe" est aménagée. Un corps de garde est construit. En 1820, l'entrée de la demi-lune est totalement restaurée avec l'élévation d'une nouvelle porte et la reconstruction d'un pont-levis. En 1840, le front entre les bastions de Comté et du Kehl est pointé pour sa faiblesse, le flanc droit du bastion de Comté étant dépourvu d'ouvrage pouvant le flanquer. Un mémoire du Génie de la direction de Besançon préconise la construction d'une tenaille : "La nécessité de cet ouvrage est incontestable puisque le font 14-15 n'a pas de demi-lune et qu'on a grand intérêt d’empêcher l’ennemi de faire à la courtine une brèche praticable[....] cette tenaille a été tenue plus élevée que celle du front [....elle] donnera des feux très utiles pour la défense du chemin couvert...". Ce front est doublement renforcé avec l'installation d'une lunette en terre dotée de deux traverses voûtées en maçonnerie. En 1881, cet ouvrage sert de dépôt de bois de blindage au service du Génie.
Suite au décret du 18 août 1896 déclassant Auxonne, les fortifications du front est sont en grande partie démolies (1905). Le bastion de Comté et les ouvrages adjacents laissent place à un nouveau quartier. Seule la porte de Comté est conservée du fait de sa qualité architecturale. En 1912, un jardin public est aménagé comme l'indique un plan d'ensemble portant sur le dérasement du bastion du fort de Kehl.

• 1er quart 16e siècle [détruit]

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

Entouré de fossés, le bastion était à escarpe revêtue en calcaire et cordon circulaire. La porte de ville se situait au flanc gauche de l'ouvrage. Le demi-lune était également à escarpe revêtue de maçonnerie et percée sur sa face droite par une porte à pont-levis et pont dormant.
  • terre en couverture
  • système bastionné

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 153-162. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1673-1874.
    - 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Service historique de la Défense : 1 VH 2042. Plans d’ensemble représentant les fortifications, les bâtiments militaires et civils, la délimitation du terrain militaire et des zones de servitudes, les manœuvres d’eau, les écluses et les chemins de fer des places.1859-1896.
    Service historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 2042. Plans d’ensemble représentant les fortifications, les bâtiments militaires et civils, la délimitation du terrain militaire et des zones de servitudes, les manœuvres d’eau, les écluses et les chemins de fer des places . 1859-1896.

Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 2042
  • Service historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 2110. « Mémoires militaires » (historique, rôle, utilité, défense de la place, bâtiments civils, projets divers) : mémoires, cartes, plans. 1791-1855.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 2110
  • Plan de la demi-lune de la Porte de Comté (Auxonne). 1699.
    Plan de la demi-lune de la Porte de Comté (Auxonne). Dessin (plume, lavis), par Antoine Robert. 1699. 32 x 41 cm. Inscriptions : Fait à Auxonne / le 13 février 1699 / Robert
    Lieu de conservation : Musée Bonaparte, Auxonne
  • Plan et profil du pont dormant du corps de la place à la porte de la Haute-Saône. An XI [1803-1804].
    Plan et profil du pont dormant du corps de la place à la porte de la Haute-Saône. Dessin (plume, lavis), s.n. An XI [1803-1804]. Echelle graphique de 20 m.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 154
  • Projet pour 1820, coupe et élévation de la porte et du pont de la demi-lune 16. 1819.
    Projet pour 1820, coupe et élévation de la porte et du pont de la demi-lune 16. Dessin (plume, lavis), par le chef du Génie Piétit. 10 décembre 1819. Echelle 1/100.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 155
  • [Le bastion du Comté lors de son démantèlement]. Photographie, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
    [Le bastion du Comté lors de son démantèlement]. Photographie, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne
  • [La Porte de Comté]. S.d. [1er quart 20e siècle].
    [La Porte de Comté]. Photographie, par s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
  • [Le bastion de Comté et sa demi-lune]. Photographie, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
    [Le bastion de Comté et sa demi-lune]. Photographie, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle].
  • Auxonne - Entrée de la ville par la route de Dole. S.d. [1er quart 20e siècle].
    Auxonne - Entrée de la ville par la route de Dole. Carte postale, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle]. Imp. LIb. L. Granger.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 9 Fi 21038-22
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bastion