PORT ; QUAI À GRADINS DE PONTAILLER

21 - Pontailler-sur-Saône

PK 251 - Port - rue du Port

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

T. Dumorey ne fait aucune mention d'un port à Pontailler dans son Mémoire de 1779. Pourtant l'historien local Baudot écrit en 1813 que Pontailler "passait en 1774 pour être le premier port commerçant de la Saône" et Larue le mentionne explicitement dans son tableau des ports en 1874.
L'aménagement du port à gradins de Pontailler fait suite aux projets de construction de murs de quai en aval du nouveau pont de Pontailler (lui-même construit en 1832). Les travaux de reconstruction du port de Pontailler, en aval du pont, ont été adjugés le 1er mars 1855 sur le projet de l'ingénieur Anus. Sur un plan dressé par ce même ingénieur en 1864 (Contestation relative à la propriété de la vieille Saône à Pontailler - à partir du cadastre de 1825), il est clairement mentionné le port à gradins de Pontailler comme ayant été reconstruit par l’État avec le concours de la Ville en 1855 et 1856.

Description

Il s'agit du port historique de Pontailler situé rive droite de la Saône, en aval du pont. Il est constitué de quais à gradins (5 rangées) et d'une rampe de mise à l'eau. Sur l'autre rive, on distingue les traces d'une ancienne cale double à tablier haut (cette cale est dessinée en 1865 sur un plan relatif à la délimitation du lit de la Saône, et en 1872 sur le plan du pont de Pontailler) aménagée au niveau de la digue de halage.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 47. Pontailler-sur-Saône. 1845-1914.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 47. Pontailler-sur-Saône. 1845-1914.
  • Pontailler-sur-Saône. Le port de la Saône, carte postale, 1908.
    Pontailler-sur-Saône. Le port de la Saône, carte postale, éditeur : Lavaux, 1908 (circulation). Coll. L. Bonnamour (Archives départementales de Saône-et-Loire, 20 Fi).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 20 Fi 2875
  • Baudot, Pierre Louis (1760-1816). De la Saône et de sa navigation, par M. Baudot aîné, maire de Pagny-le-Château. Dijon : 1813.
  • Larue, Antoine. Manuel des voies navigables de la France, avec leur prolongement au delà des frontières. Le Creusot : Pautet, Libraire-Editeur. 1877.

Dénomination : port, quai