PORT DE PLAISANCE DE PONTAILLER

21 - Pontailler-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Un devis de 1835 décrit le projet de construction d'un port avec un bassin, en amont du pont de Pontailler, à l'emplacement d'un ancien bras de la Saône. Il semble que de ce projet, qui comprenait une dérivation, un bassin de port avec rampe à gradins et une grande levée perreyée, seul le pont de halage ait été réalisé. Ce dernier a d'ailleurs fait l'objet d'un projet de reconstruction en 1874. Les archives indiquent également que le perré qui longe le port de plaisance a été construit en 1859 par la ville.
L'actuel port de plaisance a été creusé en 1994, il est géré par la société Les Canalous.

Description

Le port de plaisance est situé sur la rive droite de la Saône. On y accède par un chenal surmonté d'un pont rehaussé et permettant le passage du chemin de halage. Quatre pontons en bois permettent aux bateaux de plaisance de se garer (dont un qui longe le chenal d'accès), 35 places sont disponibles. Une capitainerie en béton et bardage métallique blanc et bleu surplombe le port, côté Saône. Sa forme pourrait évoquer celle d'un bateau. L'arrière du bâtiment permet l'accès aux bateaux. Une rampe de mise à l'eau se trouve juste à côté. Le port de plaisance propose aussi la location de bateaux.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 46. Pontailler-sur-Saône. 1819-1839.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 46. Pontailler-sur-Saône. 1819-1839.