PORT DE LOUHANS (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - Louhans

rue du Port

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Les moines de l'abbaye de Tournus installent un port à Louhans dès le 11e siècle. Le port de plaisance de Louhans a été installé sur l'emplacement de l'ancien port de marchandises, sur la rive gauche de la Seille. L'ancien port de marchandises se situait sur la rive droite de la Seille. Un plan ancien (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines) indique un entrepôt des Salines de Montmorot : la canalisation de la Seille était demandée pour offrir un débouché aux Salines. Un autre port permettait d'accoster directement sur la place principale de la ville.

Il est équipé d'un ponton et d'une capitainerie modernes.

Source(s) documentaire(s)

• Plan du chemin de contre halage aux abords du pont de Louhans (rive droite de la Seille), par le conducteur des Ponts et Chaussées Cueille, le 7 septembre 1856. Dessin aquarellé, 190 x 61 cm, signé et daté 1856, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines. Non coté.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines - Cote du document : non coté

Hydrographie : la Seille canalisée
Dénomination : port