PORT DE COMMERCE DE CHALON-SUR-SAÔNE

71 - Saint-Marcel

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Après l'établissement du Port Nord, cette seconde zone industrielle et portuaire fut créée en lien avec la présence de Creusot-Loire et l'implantation de l'usine Framatome en 1974 (mise en service à l'automne 1975). La position stratégique de la commune de Chalon-sur-Saône/Saint-Marcel en bordure de Saône (et donc du Rhône) s'est avérée déterminante dans le choix qui a été fait, permettant ainsi d'assurer le transport des équipements lourds produits sur le site (le site de Saint-Marcel est spécialisé dans l'assemblage des équipements lourds : cuves, générateurs de vapeur, pressuriseurs, branches) par voie fluviale. La Chambre de commerce et d'Industrie a acheté en 1973 des terres agricoles sur la commune de Saint-Marcel pour y implanter ce site et une darse, raccordée à la Saône, a été creusée. Le port est exploité par Aproport.

Description

Cette seconde zone industrielle et portuaire de Chalon-sur-Saône, qui s'étend sur les communes de Saint-Marcel (darse nord) et d'Epervans (darse sud), est aménagée sur la rive gauche de la Saône. Elle couvre plus de 200 hectares dont 54 de zone portuaire et 90 de darse, raccordée directement à la Saône. Les deux darses communiquent par un rétrécissement et sont séparées par un pont qui supporte la D 978B. L'usine Framatome est implantée le long de la darse nord et on distingue nettement son portique de chargement. Ces aménagements récents de la rivière sont aussi devenus des zones de pêche.

Source(s) documentaire(s)

• Commerçon, Nicole. La Dynamique du changement en ville moyenne : Chalon, Mâcon, Bourg. Presses universitaires de Lyon, 1988.
    Commerçon, Nicole. La Dynamique du changement en ville moyenne : Chalon, Mâcon, Bourg. Presses universitaires de Lyon, 1988.Disponible sur Internet : <http://books.openedition.org/pul/8117>.
  • Meyer, Teva. L'industrie électronucléaire française : dynamiques géographiques d'un système productif privilégié. Dans : Revue Géographique de l'Est [Online], vol. 54/1-2. 2014.
    Meyer, Teva. L'industrie électronucléaire française : dynamiques géographiques d'un système productif privilégié. Dans : Revue Géographique de l'Est [Online], vol. 54/1-2. 2014.Consultable en ligne : http://journals.openedition.org/rge/5142

• oeuvre située en partie sur la commune Epervans
Dénomination : port