PONT SUR LA PORTE DE GARDE D'AUXONNE

21 - Auxonne

PK 232,6 - De la Fontenotte - chemin de la Fontenotte

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Les archives conservent un plan dressé par Thiollière et daté de mars 1842 qui indique la position du pont et de ses abords sur la porte de garde. Le tablier était en bois. Le pont a été reconstruit en 1857, le procès-verbal d'adjudication des travaux date du 25 février 1856 (12 S1 a 23). 3 projets ont été proposés (pont suspendu, en tôle, en charpente) et c'est celui d'un pont en charpente qui a été retenu par l'ingénieur en chef. Ce pont en charpente a été remplacé par un pont à tablier métallique au début du 20e siècle (plan dressé par l'ingénieur ordinaire Seignobos en mai 1907, travaux adjugés en septembre 1907). Ce pont en charpente est également décrit dans l’État des ouvrages de la navigation (3 s 10), avec 8 m d'ouverture entre culées.

Description

Le pont sur la porte de garde se compose de culées en moellons et pierre de taille et d'un tablier métallique. Garde-corps en métal. Il permet de desservir les maisons liées au barrage d'Auxonne et le centre d'exploitation de V.N.F.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 23. Auxonne. Chemin de halage, 1842-1881. Ponts, 1845-1913.