PORTE DE GARDE D'AUXONNE

21 - Auxonne

PK 232,6 - De la Fontenotte - chemin de la Fontenotte

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Selon la Situation des Travaux, on sait qu'en 1841, la porte de garde est "très avancée et les terrassements presque terminés". En novembre 1842, il a été dressé un plan général de la porte de garde d'Auxonne, accepté par l'entrepreneur (subdivision VNF de Gray). L'État des ouvrages de la navigation (3 S 10) indique que la porte de garde d'Auxonne a été construite de 1839 à 1845, ses portes sont alors en bois et il est fait mention d'une maison éclusière et d'un magasin à aiguilles, ainsi que d'un hangar.

Description

La porte de garde se trouve à l'entrée de la dérivation d'Auxonne. L'ouvrage en pierre de taille et moellons est muni de deux vantaux en métal. L'ensemble est surmonté d'un pont.

Dénomination : porte de garde