PONT ROUTIER MENANT À BRANGES ; PONT DE LA CULÉE (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - Branges

La Culée

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Longtemps, le passage de ce bras de la Seille est effectué par des ponts en bois. Les crues annuelles endommagent chaque hiver les voies d'accès comme les ponts. Ce n'est qu'en 1938 que commencent les travaux d'un ouvrage en béton armé de type bow-string.

Ce pont en arc sous-tendu (bow string) est rigidifié par 16 aiguilles.

Source(s) documentaire(s)

• Chemin d'intérêt commun n° 67 de Branges à Romenay. Reconstruction du pont de la Culée et du pont sur l'écluse de Branges : pont de la Culée : dessins du tablier par Brenot, ingénieur du service vicinal, visé par Dondin, ingénieur principal, et par Wahl, ingénieur en chef. L'ensemble du dossier a été monté en 1938. Copie par procédé azoïde d'un plan à l'encre. 169 x 30.8 cm. Plan signé, non daté, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines - Cote du document : non coté

Hydrographie : la Seille canalisée