PONT ROUTIER, DIT PONT DE CHIVRES, ANCIENNEMENT PONT FERROVIAIRE

21 - Trugny

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Ce pont, surnommé le "pont de cent mètres", est un ancien ouvrage ferroviaire. La route départementale 12b emprunte l'ancienne voie ferrée reliant Gray à Chalon-sur-Saône. Il a été transformé en pont routier à la suite du déclassement de la liaison ferroviaire (la ligne a été ouverte en 1887 et progressivement déclassée puis abandonnée à la fin des années 1960). Le procès-verbal de conférence du 20 avril 1880 (3 S 66) au sujet de la construction du pont ferroviaire décrit ainsi l'ouvrage projeté : "L’ouvrage sur la Saône est un pont métallique à poutres en treillis de fer, droites, à 4 travées solidaires, reposant sur 3 piles et 2 culées en maçonneries par l’intermédiaire d’appareils de friction destinés à permettre la libre dilation du métal". D'après le Tableau des ponts de la Saône de Variot (3 S 44), cet ouvrage a été construit en 1883, ses piles et culées sont en maçonnerie et le tablier est à poutres droites métalliques ; il se compose de deux travées principales et deux autres latérales.

Description

Ce pont à structure métallique peinte en rouge et bleu et au tablier en béton repose sur trois piles de forme ovale. Les piles et les culées sont en maçonnerie. Il permet à la route D12 b d'enjamber la Saône et le chemin de halage.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 66. Travaux publics intéressant la Saône- Département de la Côte-d'Or. 1855-1912
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3S 66

• oeuvre située en partie sur la commune Labergement-lès-Seurre